Мэрилин Монро отомстила за себя Америке

Вполне законно получилось, что любимый культ разных Хачапурибухари не истлел за давностью веков в Вавилоне, а реинкарнировался в новую религию, имя коей Американская Мечта. На почётную должность Блудницы (Секс-символа) всегда было много претенденток, но закрепился титул лишь за Мэрилин Монро. Ещё бы – история её восхождения идеально повторяет перипетии сказки про грязи и князей, рассказываемой на ночь маленьким янки. А гремучая смерть грудей “навыкате” и невинных детских глаз полностью отвечала специфике прятать порок перед прочим миром под личиной благонравия (а то ведь придут и разрушат, как старый Карфаген).

Святая Политкорректность! Эксплуатация её необычайного “запаха плоти” во пропаганду Религии сулила глобальный успех. Глава ФБР Эдгар Гувер вешает в своём рабочем кабинете её “обнажённый” календарь. И др…чит от сознавания обладанием таким козырем. Мэрилин официально приглашается на дипломатические приёмы (например, с индонезийцем А.Сукарно или с Н.Хрущёвым) как сексуальный деликатес, и ФБР тщательно протоколирует каждый её шаг.

Отнюдь не пустоголовую Мэрилин используют все, кому не лень. И, захмелев от елея, промаргивают в Блуднице бунтарку.

Бац! Монро сбежала из Голливуда, начхав на контракт ввиду того, что ей приходится играть бл…дей.

Бац! На маккартистском процессе защищала своего будущего мужа, прокоммунистически настроенного писателя Артура Миллера – впоследствии выясняются её весьма радикальные левые взгляды.

Более того, нынче некоторые уличают её в конкретном сотрудничестве либо с КГБ на ниве слежки за Кеннеди, либо с кубинской разведкой и лично с Фиделем, ненавязчиво намекая на непосредственное отношение к провалу операции в Заливе Свиней. (Доподлинно известно, что ММ знала о совместных с мафиози планах Кеннеди по высадке головорезов на побережье острова с целью свержения режима Кастро.)

Набоков, да и не только он, величал ММ гениальной комедианткой. Представляете комичность – идеальная гражданка ниспровергает своим поведением всю показную благополучность общественного строя!

Ну не может быть, чтоб виновата Система. Вот и пытаются многочисленные современные авторы биографий актрисы списать все препоны то на “наркоманию”, то на “шизофрению” Мэрилин, а если раскапывается нетрезвый снимок с банкета, то в этот коктейль непременно добавляется алкоголизм.

Единственное, что ещё в 50-ые не подлежало сомнению, – её лёгкий стиль отношений с мужчинами, что, однако, подёрнутыми паутиной пуританства масс-медиа не культивировалось (см. заметки Евгения Додолева в “МузПравде” за прошлую пятницу “Мужчины в ее жизни” – Ред. ИД “Новый Взгляд”). Показательно знаменитое “дело о календарях” – когда позирование обнажённой оправдывалось вымышленной историей о Золушке, которой нечем заплатить за квартиру (см. очерк Евгения Додолева “Красный день календаря” в “Новом Взгляде” от 17 августа с.г. – Ред. ИД “Новый Взгляд”). Впрочем, в либеральной системе ценностей бл…дство тоже достоинство.

А самый оглушительный бац настал, когда Мэрилин загадочно покинула сей бренный мир 4 или 5 (не уточнено до сих пор) августа 1962 года.

Сперва все нервически вопили – несчастный случай! – не желая видеть суицидальную подоплёку, логически совершенную, замечательную, как трагедия Гёте, но наносящую тяжкий удар по Американской Мечте. Расследуя дело, полицейские не смогли не учуять явственный душок Кеннеди, и ситуация приняла слишком серьёзный оборот. Тогда во славу политической конъюнктуры шаткую формулировочку “несчастный случай” пришлось заменить идеальным самоубийством, пойдя на идеологический риск. (Как результат – печальное событие есть одна из причин последующих вскоре “молодёжных революций”.) Кому какое дело было до истинных причин смерти Мэрилин (см. эссе Евгения Додолева “Грустная baby в поисках”, “МП” от 9 августа с.г. – Ред. ИД “Новый Взгляд”).

Дерьмо всегда всплывает. Даже если его руками держать на дне, оно просачивается сквозь пальцы. К тому же со временем руки Кеннеди ослабевают. Лучшим выходом стало отрицать, дескать, это не дерьмо, а фальшивка или вам просто кажется. Дискредитировавшую себя Блудницу стереть из памяти, как какого-нибудь Роско Арбакла*, было невозможно, ибо здесь вступал в игру Капитал (и по сей день образ ММ, тиражируемый на грудах ширпотреба, является чрезвычайно прибыльной статьёй дохода). Иной путь – поставить информационный заслон.

В обществе, декларирующем свободу массовой информации, имеется свой нюанс: любое “неформатное”, пусть самое достоверное знание не рассматривается, и без визы “признано официально” обречено плавать дальше в таблоидном секторе сплетен. Как, например, одна из первых “антипрезидентских” биографий даже не удостоилась разряда сенсаций, так как автор её был замечен в красных настроениях.

А фонтанчик продолжает резать правду матку прямо в глаза. Кабы быть ей только разрушительницей семейных очагов плодовитых Кеннеди, да Мэрилин отводят роль связной президента Америки с мафией или кубинского агента… Каково!

Официальную трогательную последовательницу “Христианской Науки” Антон ЛаВей провозглашает Сатанинской Мадонной. Вырезая снимок гроба своей старой знакомой Мэрилин, Антоша на обороте газетного листа случайно отхватил голову подражательницы ММ Джейн Мэнсфилд: и Джейн вскорости угодила в автокатастрофу, где ей оторвало… правильно, голову.

А совсем свежий труп Кеннеди-младшего! Вкупе с бабником Джоном и Робертом – это ли не проклятие клана, на котором лежит вина за смерть Монро?..

За сими предъявленными тебе, о Читатель, скудными словесами простирается ещё долгая череда мусорных мешков истории, набитых и ненужными версиями, и преданными огласке, и канувшими в лету событиями.

…Легенда гласит, что когда её не стало, Фидель произнёс такую эпитафию:

– Мэрилин умерла героиней.

Браво, секс-символ Америки!

P.S. А вообще, если бы Монро родилась в СССР, то прожила достойную её жизнь. Потому что советский мужик (не стоит забывать, где мы родились) – лучший мужик в мире. А югославский мужик – лучший друг советского мужика.

Dead Head.

* Роско Арбакл – популярный американский комик 20-х годов. После судебного процесса по обвинению в изнасиловании, несмотря на оправдательный вердикт, его карьера потерпела крах.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

“Кинотавр” и его дети
Ялтинский заплыв
Эминем становится актером
София Ротару стала героем
На фестиваль – в лимузинах
О ТАКОМ ПРОВАЛЕ МОЖНО ТОЛЬКО МЕЧТАТЬ!
Коротко


««« »»»