15 августа в Латвии, на 35 километре шоссе Слока – Талси (на месте гибели в 1990 году Виктора Цоя) был открыт памятник питерскому музыканту. Скульптура выполнена по проекту художника Руслана Верещагина. За основу взята одна из фотографий Виктора, где он запечатлен со скрещенными на груди руками. Деньги на этот скромный проект собирали преданные фанаты группы “Кино”, устраивая в течение последних лет благотворительные акции.
Ровно неделю назад, в прошлую пятницу, об открытии памятника отрапортовали почти все отечественные ТВ-каналы. Комментировали это событие коллеги Цоя по питерскому рок-клубу.
И вот что любопытно; Борис Борисович Гребенщиков в своих комментах был против обычного многословен и достаточно последователен. Суть его степенных замечаний сводилась к тому, что Цой, де, был легендой, но легендой своего времени. Сейчас, мол, новые времена, молодежи нужна новая музыка и новые, соответственно, кумиры. Хотя в традиционно доброжелательной тональности его реплик явной уязвленности не читалось, складывалось, тем не менее, впечатление, что маэстро снедаем некой досадой. А ведь, казалось бы, у БГ есть масса кандидатов для эманации своей зависти: тот же его астрологический собрат Андрей Макаревич известен стране в значительно больших масштабах, чем сам Гребенщиков или покойный Цой, денег зарабатывает, проявив недюжинную коммерческую жилку, в несколько сот раз грандиознее, чем все остальные отечественные рок-музыканты… Ан нет, завидует Борис Борисович почему-то ушедшему дюжину лет назад основателю группы “Кино”.
На самом деле, “простая, как Колумбово яйцо” разгадка в том, что каждый рок-музыкант мечтает, подобно Брайану Джонсу (Brian Jonеs) или Курту Кобейну (Kurt Kobain), уйти из жизни трагически и до появления первых седин. Тот же Гребенщиков в начале восьмидесятых восклицал: “Не жить так быстро, умереть молодым” и тут же добавлял: “Это старый клич. Но я хочу быть живым”. Даже самый культовый из рок-монстров, фронтмен “роллингов” (Rolling Stones) Мик Джаггер (Mick Jagger) в одном из своих хрестоматийных интервью обещал, что уйдет со сцены до тридцати, давая понять, что рок-н-ролл – удел молодых. Не у всех получается с передозировкой наркотиков, как у Джима Хендрикса (Jim Hendricx), или разрыв сердца, как у Джима Моррисона (Jim Morrison)…
И еще. Зависть к безвременно ушедшему музыканту, посланнику Вечного Космоса во многом определяется тем рваным фактором, что у популярности есть не только количественная составляющая, но и как бы качественная. Наивно было бы предполагать, что у Цоя больше поклонниц, чем у тугозадого супруга Аллы Пугачевой. Но в то же время даже сам лучезарный Филипп Киркоров, наверное, догадывается, что школьница, прущаяся от его концертов, душевно организована несколько иначе, чем ее одноклассница, фанатка группы “Кино”. Не в этом ли дело? В любом случае мудрому Гребенщикову стоит посоветовать – цитирую Виктора Цоя – “следи за собой, будь осторожен”. Тем более что БГ, так же, как и Цой, давным-давно воздвиг себе памятник, как и полагается Поэту, – нерукотворный.
Е.Л.