МУЖЧИНЫ В ЕЕ ЖИЗНИ

Продолжаем нашу августовскую монриаду, посвященную 40-летию смерти Мэрилин Монро: “4 августа 1962 года, актриса, носившая нескромное звание заслуженного sex-символа Голливуда, была найдена нагой в своей спальне. Очень нагой и очень неживой”. Предлагаем читателям “МузПравды” фрагменты из книги Евгения Ю. Додолева “Три слоя помады”.

С подачи своей опекунши, Грейс Эткинсон Мак-Ки, Норма вышла замуж 19 июня 1942 года. Сотрудник похоронного бюро Джим Дагерти (Jimmie Dougherty) был старше 16-летней невесты на 4 года. Через год Джимми подался в торговый флот, а Норма Джин (Norma Jean Mortenson – настоящее имя Легенды) пошла работать на авиа-фабрику Radio Plane Company в Бёрбэнке (Burbank).

Заезжий армейский фотограф предложил юной работнице попозировать для него. Потом ММ стала сниматься в рекламе купальников и для знаменитых калифорнийских пин-апов (pin-ups). Позже именно благодаря этим фоткам состоится кинокарьера Монро. Из-за них же распался брак. Накануне Рождества 1945 года Дагерти жестко обозначил альтернативу: она будет либо сниматься для журналов, либо останется примерной женой. Норма Джин сумела отшутившись уйти от разборок и лишь когда муженек снова ушел в море, выслала флотскому начальству бумаги, необходимые для оформления развода. Мэрилин не смогла ему простить то, что Дагерти осенью 1942 года был против того, чтобы “завести ребенка” (deliver our own baby). Потом ситуация изменилась, и уже муж уговаривал Норму завести детей. “На этот раз отказалась она, заявив, что боится испортить фигуру”. И 13 сентября 1946 года суд штата Невада оформил финал “ошибки молодости” (определение самой ММ): Джим исчез из ее жизни навсегда.

Дела у ММ идут неплохо. Благодаря работе с режиссером Хауардом Хоуксом в фильме “Джентльмены предпочитают блондинок” (Gentelmen Prefer Blondes, 1953), она смогла оставить отпечатки своих прелестных ладошек по соседству с отпечатками голливудских мега-звезд – у входа в кинокомплекс Сида Гроумена. Песенка ММ “Бриллианты – лучшие друзья девушки”, вдохновившая Мадонну на ее “Материальную девушку” (Material Girl) – из этой ленты. Поклонники желают знать о своем идоле все. Любимое шампанское Мэрилин Монро – Piper Heidsieck. И этот бренд становится “официальным шампанским кинематографа”, без Piper Heidsieck не обходятся самые известные кинофестивали и церемонии вручения Оскара.

В самом начале звездного этапа карьеры, 14 января 1954, она выходит замуж за Джо ди Мажио (Joe DiMaggio), знаменитого игрока в бейсбол, глуповатого двухметрового идола молодежи, лакающего “Кока-Колу”. Хотя весной 1954 года (в марте) она и признана “Самой популярной актрисой”, спортсмен-плейбой знаменит больше, чем она сама! И ради ММ он пошел на отлучение от церкви (католикам не разрешено вступать в повторный брак). Это было круто. И популярная голливудская самочка чувствовала себя хорошо.

Кстати, еще в сентябре 1952 года, когда журналюги стали сливать в светскую хронику слухи о звездной интрижке, Ди Мажио и Мэрилин сделали совместное заявление, что, мол, “совместных планов на будущее у них нет”. Но вскоре перестали скрывать свои чувства.

На свой honeymoon (медовый месяц) звездная пара отправилась в Японию, где супруг приобрел для ММ ожерелье из 39 жемчужин – украшение от славного Кокиши Микимото, сына простого японского торговца с берегов Шинмей и некоронованного короля ювелирного мира.

Брак оказался недолгим; через 9 месяцев, 27 октября 1954, они разошлись. Тогда же начался роман ММ с Джоном Кеннеди (они познакомились в 1951 году и продолжали встречаться до 1960 года, когда президент переложил актрису в койку генпрокурора- – своего брата Роберта). Но спортсмен ди Мажио будет любить Голливудскую Богиню Секса всю жизнь, будет всегда помогать ей. “Она была так непредсказуема!” Именно он вызволил Мэрилин из психлечебницы “Пейн-Уайтни”. Впоследствии, между прочим, Джо организовал и ее похороны.

После развода Монро дружковала не только с экс-мужем, но и с его сыном Джо ди Мажио-младшим (Joe Di Maggio Junior); он беседовал с ней по телефону всего за пару часов до убийства. И Джо-младший, кстати, заявил, что Мэрилин была весела и адекватна: все это никак не вяжется с притянутой за уши версией о самоубийстве, которую отрабатывают американские биографы, не желающие бросать тень на братьев Кеннеди и US-спецслужбы.

Незадолго до гибели ММ объявила, что их союз с Джо возобновляется и повторная свадьба назначена на 8 августа 1962 года. Ренессансу взаимоотношений не суждено было обрести форму официального сертификата. 6 августа все американские ежедневники вышли с некрологами: в ночь с 4 на 5 Мэрилин не стало…

“В 1955 году Аристотель Онассис для привлечения туристов на курорт Монако хотел выдать Мэрилин замуж за принца Монако. Сама Мэрилин была не против, но этому не суждено было сбыться: королевский дом объявил о других планах принца”.

В Нью-Йорке она встречается с Артуром Миллером (Arthur Miller), знаменитым драматургом, с которым судьба ее впервые свела в 1950 году в Лос-Анджелесе. Знакомство случилось в очень непростой период (хотя простых, право, в ее жизни не было): через несколько дней после неудавшейся попытки самоубийства, вызванной смертью любовника ММ, богача и тусовщика Джонни Хайда.

Хотя Миллер был женат и имел двоих детей, ММ решила, что это и есть мужчина ее жизни:

– Он увлек меня тем, что умен. Умнее любого из мужчин, которых я когда-либо знала. И он понимает мое стремление к самосовершенствованию.

Парочка встречалась тайно в течение всего 1955 года.

В начале 1956 года Миллер разводится. Вскоре разразился скандал в связи со слушанием “дела о членстве Артура Миллера в коммунистической партии, в результате которого он был приговорен к тюремному заключению на один год, но после апелляции – оправдан”.

Надо отдать должное ММ: не взирая на риск испортить репутацию и попасть под колеса судебной машины, актриса всячески расписывается в своей готовности быть рядом с любимым. За этим последовало событие века: они поженились. Бракосочетание состоялась 29 июня 1956 года. Через два дня (1 июля 1956) сыграли еврейскую свадьбу.

Вскоре ММ сыграла и свою первую драматическую роль в ленте Джошуа Логана “Автобусная остановка” (Bus Stop, 1956). Этот успех многие трактовали как влияние драматурга-интеллектуала на свою новую жену. Он был старше на 11 лет. Мэрилин обрела семью. Приняла иудаизм (многие в Израиле числят ММ еврейской актрисой). К мужу обращалась “папа”. И мечтала родить ребенка, который бы соединил в себе интеллект отца и “сексапил” матери. Но несколько последовавших друг за другом выкидышей положили конец ее женским мечтам.

29 января 1961 года они развелись. Официальной причиной было “несходство характеров”. На самом деле о сходстве изначально не было и речи. Просто Миллера обламывало, что Мэрилин продолжала сниматься в фильмах и делать карьеру, когда у него – многолетний творческий запор. Лишь после развода бедолага Артур сподобился выжать из себя пьесу, по которой и был снят последний фильм с ММ – The Misfits.

Кроме того, на протяжении всей их семейной жизни ММ продолжала спать с Джоном Кеннеди и – как минимум! – еще дюжиной любовников, среди коих надо особо отметить “американского Иосифа Кобзона” – легендарного певца Фрэнка Синатру (Frank Sinatra). Последний, кстати, дружил и со вторым мужем ММ (Ди Маджо), и с небезызвестным Сэмом Джанкана, человека для которого врагом №1 был… генпрокурор Роберт Кеннеди! Мэрилин стали замечать с “певцом мафии” зимой 1960/1961 (Синатре было тогда 45 лет; он был ровесником Миллера). А весной, через дюжину недель после расставания с любимейшим из мужей, актриса намекнула своему психоаналитику Ральфу Гринсону, что не исключает возможность брака с Фрэнком.

Эми Грин (Amy Green), близкая подруга Мэрилин говорила:

– Похоже, что дорогу она себе проложила, переспав со всеми.

Но большинство ее бывших партнеров относились к Мэрилин с братской (отцовской?) нежностью. Тот же Ди Мажио приехал к ней в Нью-Йорк, когда ММ впала в депрессию из-за развода с Артуром.

Но затем Мэрилин, увы, снова осталась наедине со своими страхами. И – наркотиками. Считается, что на “дурь” ее подсадил коллега, актер Эдвард Робинсон (Edward G. Robinson), один из многочисленных любовников.

Кстати, из профессиональной (“киношной”) среды у нее было не так уж много бойфрендов (boyfriends). Это Фред Каргер, который рулил муздепартаментом студии “Коламбия Пикчерз” (Columbia Pictures), художник по костюмам Билл Травилла, Чарли Чаплин-младший… Самый именитый в этом кино-списке, пожалуй, обаяшечка Тони Кертис (Tony Curtis), отскандаливший их связь в 1959 году гадкой репликой:

– Целовать Мэрилин Монро все равно что целовать Гитлера.

Лишь на излете века, в 2000 году 74-летний актер заявил, что, де, приписываемую ему фразу обронил на съемочной площадке кто-то другой, ненавидевший ММ.

– Я хотел объяснить ей это, – признался Кертис, – но она погибла до того, как мы увиделись. Во время съемок Мэрилин по 5 часов возлежала на мне перед камерой… Наши экранные отношения переросли в страсть подлинную. После студийных поцелуев я не мог дождаться, когда окажусь с ней в постели. И все это время я был, как на небесах.

Во время работы над картиной Мэрилин опять залетела и легла в клинику “Ливанские кедры”. Увы, зимой у Мэрилин – очередной выкидыш, хотя беременность и не была внематочной как до этого.

Фильм “В джазе только девушки” (Some Like It Hot) стал классикой мирового кинематографа; снято несколько римейков. Но роли легкомысленных блондинок не удовлетворяли амбиции Монро. Хотя она и получила за роль Sugаr Kahe “Золотой Глобус” (Golden Globe) в номинации Лучшая актриса года (Best actress of the year), ММ мечтает о серьезной актерской карьере, не понимая, что она уже состоялась; Монро – №1 в совершенно особом жанре.

Бытует версия, что Легенда была замужем еще и за Робертом Слетцером. “По словам самого Слетцера, они поженились в Мехико, после чего отправились в отель, а через несколько дней вернулись в Лос-Анджелес, предварительно разорвав свидетельство о браке. Мэрилин и Боб договорились, что их брак будет “шуткой”. Несмотря на это, на протяжении всей жизни Роберт оставался одним из немногих, кому Мэрилин могла доверять, они часто созванивались. За несколько дней до своей смерти Мэрилин показала Слетцеру знаменитый красный дневник. После официального заявления властей о самоубийстве Монро Роберт начал личное расследование гибели звезды. Целых 10 лет он проводил его лично, а затем еще 10 уже вместе с известным частным детективом. Только благодаря Роберту Слетцеру официальная версия о самоубийстве Мэрилин была поставлена под сомнение и общественность заговорила об убийстве”.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ВУДИ АЛЛЕН И ПСИХОАНАЛИЗ
АЛЬ ПАЧИНО В РОЛИ ГИТЛЕРА
СВАДЬБА КЕЙДЖА И ПРЕСЛИ
У ЛОПЕС УКРАЛИ ДУХИ
МЭРАЙЮ КЕРИ ПОЖУРИЛИ
ПАМЯТНИК ТЕРМИНАТОРУ
ГРЕБЕНЩИКОВ СЛЕДИТ ЗА ЦОЕМ, НО НЕ ЗА СОБОЙ
Коротко
ГРАЖДАНИН ВЫШИНСКИЙ МОЖЕТ СПАТЬ СПОКОЙНО
ДИ КАПРИО ПРОТИВ БУША
СПИРС УХОДИТ В ОТПУСК
БРАТ ХЕНДРИКСА ПОДАЛ ИСК


««« »»»