БЛУЖДАЮЩИЕ ЗВЕЗДЫ

Мужчины – странный народ, чтобы не сказать хуже. Особенно те, которые не просто живут и работают, а звездят и озаряют своим светом простых смертных. Чем старше становятся, тем моложе подруг себе выбирают. Они, наивные, думают, что юность, которую они покупают, сможет их годы вспять повернуть и придать им силы и бодрости.

Юная до неприличия подруга рядом с матерым мужчиной – это стопроцентный показатель его усталости и приближающейся старости. Ведь молодой девушке, как утверждают ученые-сексологи, от взрослого мужчины, как правило, секс не нужен (ее реакции по поводу названных занятий еще не достигли своего апогея). В мужчине, достигшем определенного возрастного порога (особи мужского пола находятся на самом пике сексуальной активности примерно до 25 лет, а затем – постепенный спад, неотвратимый и бесповоротный, усиливающийся с каждым годом), девушку привлекают прежде всего его состоявшаяся судьба, представительность, возможность позволить себе многое в жизни, что обеспечено завоеванным местом под солнцем, и, разумеется, не в последнюю очередь деньги, которые благодаря достигнутым успехам уже, как правило, наличествуют в нужных местах и в достаточном количестве. Мужчина с положением в обществе – не чета ровеснику, у которого молоко на губах не обсохло и у которого еще все впереди. Только вот неизвестно, что именно и сколько ждать этого всего еще придется.

Здесь уместно привести воспоминания звезды отечественной эстрады Валерия Меладзе, рассказавшего о своем постижении названной проблемы и о том, какие перипетии в связи с этим происходили в его жизни:

– До какого-то возраста я думал, что секс – это просто увлечение и что не все люди этим занимаются. Мне хотелось, чтобы понравившаяся мне девочка просто обратила на меня свое внимание, как-то выделила среди остальных. На что я только ради этого не шел, даже в прорубь в одежде прыгал.

Когда я попал в пионерский лагерь, – продолжает Валерий, – лет, наверное, в 13, там впервые и услышал разговоры о том, откуда, как и куда. Всех нас очень живо интересовала эта тема. Помнится, в 23 года, после четвертого курса кораблестроительного института, я проходил практику на теплоходе. Служил матросом, и у меня завязался роман с туристкой, женщиной на 10 лет меня старше. Тогда это был классный опыт, мне было чему поучиться у нее. Есть отличная пословица: мужчина интересен своим будущим, а женщина своим прошлым. Я считаю, что женщина с возрастом делается только интереснее…

Понимание секса как высшего удовольствия (кто-то из великих сказал, что в любом языке на Земле люди должны писать с большой буквы только два слова – Бог и Оргазм), умение получать от занятий им жизненный заряд, энергию и здоровье к девушке придет позже – в возрасте 35-40 лет. А сорокалетний (пятидесятилетний тем более) партнер как раз к этому времени уже напрочь растерял и свои желания, и силы, и понимание, что это вообще кому-нибудь нужно. Поэтому и выбирает мужчина в эти годы себе молоденькую подругу, чтобы, как он ошибочно полагает, продемонстрировать окружающим свою удаль и мощь, а на самом деле – просто покрасоваться, ведь со своей умелой и великовозрастной половиной он уже ничего не в состоянии сотворить или чем-нибудь удивить ее, да и знает она его, как облупленного – чудес ждать не приходится. Не понимают эти странные мужчины, что по-настоящему преданной и все понимающей подругой может быть только ровесница; у таких людей есть несомненный плюс – они вышли из одного времени, а общую точку отсчета для обоих ничто не может заменить. Ну а юной девушке наверняка очень скоро надоест возиться со стареющим мужиком-брюзгой. Поразвлечься какое-то время со старпером (любимый термин нашего автора М.Леско) можно, а вот жить с ним…

Вот и образуются такие странные пары… Владимир Шаинский, например, был женат пять раз, беря в жены женщин гораздо моложе себя, разумеется. Когда-то очень продуктивный и известный всей стране композитор-песенник уже длительное время почему-то не создает новых музыкальных произведений, несмотря на то, что сменил столько жен. А ведь часто мужчины-творцы делают это именно в поисках вдохновения, смены впечатлений, обретения своей Музы. Но, видно, что-то не сложилось или не там искал.

К Максиму Дунаевскому, женившемуся не так давно в седьмой раз (ему – 55, ей 27), пресса всегда испытывала интерес. Кокетливо жалуясь на свою невостребованность как большого знатока музыки, “высокопрофессионального, образованного, опытного деятеля культуры и искусства” (слова самого М.Д.) и умудренного жизнью человека, в личных делах Максим Исаакович, похоже, соревнуется с известным многоженцем России Андреем Кончаловским, который, кажется, одним из первых начал не стесняясь вслух говорить и писать о своих брачных опытах. Интересно все-таки, кто кого переплюнет?

Прилипчивое, видать, это занятие – жениться, разводиться и вновь жениться, и вновь разводиться. Человеку стоит только начать, а потом он входит во вкус и трудно бывает остановиться… А с другой стороны, это ведь высшей пробы рекламный трюк – таким способом можно безошибочно привлечь внимание к своей персоне, оживить касающиеся тебя, а попутно и твоего творчества (если таковое еще теплится) разговоры, рассказывать всем и вся о своих любовях, насыщенной семейной жизни, многочисленных детях, которые носят твою фамилию или совсем другую…

С женщинами такое тоже иногда случается. Элизабет Тейлор вон сколько раз побывала под венцом. Недавно чуть не стала мужем Майкла Джексона, но вовремя опомнилась. Мэрилин Монро в официальном порядке тоже перебрала немало мужчин. Сама Алла Борисовна была замужем, наверное, не меньше четырех раз, да вот с Филиппом рядом что-то засиделась…

Но вернемся к нашим баранам, простите великодушно. Игорь Ливанов (ему сейчас полтинник или около того), расставшись со своей женой, дружит сейчас с 25-летней девушкой. Скорее всего, инициатором развода был он, так как в “Публичных людях” супер-мен и секс-символ отечественного кино открытым текстом и как-то не по-мужски мелочно признался с экрана, что Ирина (тоже актриса), находясь с ним в браке, все время чего-то требовала:

– Дай денег! Дай машину! Дай квартиру! Дай роль!

Да и ревность ее к успеху и славе супруга, по его же словам, не давала ей покоя, вот и стало с ней совершенно невозможно жить.

Славный российский рокер Владимир Кузьмин успел узами Гименея связать представительниц слабого пола не только в родных пенатах, но и за океаном. Сам певец и композитор описывает свои семейные похождения таким нехитрым образом:

– Официально я был женат два раза. Первый раз на российской поэтессе, второй – на американской фотомодели из Лос-Анджелеса. Трое детей – Лиза, ей сейчас 23 года, Степан, ему 18, и 16-летняя Соня – от первого брака. Еще одна дочь – 15-летняя Марта – от женщины, с которой я не был расписан, мы жили гражданским браком.

Осенью прошлого года, как мы знаем, г-н Кузьмин женился (впервые – по любви, как он утверждает, нарушив свое же решение стать холостяком-отшельником) на девятнадцатилетней девушке (у него дочери старше!). А перед этим от ворот поворот ему дала последняя его подруга – зрелая, красивая и деловая Вера Сотникова, и вот что она говорит о Володе:

– Я действительно много сделала для того, чтобы он встал на ноги. Он приехал из Америки, разойдясь с тамошней женой, слишком растерянный, неуверенный. Ему очень не хватало жизнелюбия и оптимизма. Я старалась ему помочь. Он пришел в мой дом с одной гитарой…

Да что Кузьмин! Великий “аквариумист” и признанный гуру большой части российского населения Борис Гребенщиков и тот женат уже трижды – Наташа, Людмила, Ирина… Наверное, в мужской природе и характере – поступать так, как метко говаривала героиня (неглавная) Нонны Мордюковой в советском фильме “Журавушка”, характеризуя своего возлюбленного, вдруг в один прекрасный день исчезнувшего из ее дома навсегда (кажется, просто за хлебом пошел):

– Вот и пойми! То ему – то, а то раз – и это.

Человеку свойственно ошибаться и искать. Вот и блуждают наши звезды по небосклону, иногда, правда, спускаясь на землю, в поисках той единственной или единственного, о которой или о котором можно в один прекрасный момент с легким сердцем заявить: “Мы нашли друг друга”. Поэтому хорошим заключительным аккордом, подытоживая наши рассуждения на тему когда, с кем и сколько лет была связана узами брака (неважно, гражданского или заключенного в ЗАГСе, а сейчас все больше освященного церковью) та или иная звездочка-невеличка или мега-звезда отечественного шоу-биза, станут слова все того же БГ, уже упоминаемого нами:

– Мне по-настоящему повезло с женой (с последней, как мы понимаем. – Н.М.). Но я не могу сказать просто: я – счастлив. Это состояние, когда кончаются всякие эпитеты и начинается… просто нормальная жизнь.

Наталья МАКСИМОВА.

Фото Лилии ШАРЛОВСКОЙ &из архива ИД “Новый Взгляд”.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Продлите нам молодость, мистер Эл!
КОРОЛЮ РОК-Н-РОЛЛА ПОСВЯЩАЕТСЯ
ШВАРЦЕНЕГГЕР ЗАНИМАЕТСЯ ПОЛИТИКОЙ
СПИЛБЕРГ ПОМОГАЕТ ЛОШАДЯМ
ПО ИМЕНИ ЦОЙ
ШЭРОН СТОУН ВОЗВРАЩАЕТСЯ
МЕЛ ГИБСОН ВСПОМИНАЕТ
ЛУ БЕГА ПОД «ДОЖДЕМ».
Коротко
“ЗВЕЗДА” В РУНЕТЕ


««« »»»