ДЕВЯТАЯ КОЛОНА БОЛЬШОГО ТЕАТРА

Нет, не с вешалки начинается театр. По крайней мере, Большой. Он начинается с заместителя директора Валерия Палыча Захарова. И им, похоже, кончается. Потому что дальше своего кабинета нас (с фотокором) замдиректора не пустил.

- Тут уже прибегал пару лет назад один из “Взгляда”, – хмуро сказал Валерий Палыч, – с камерой наперевес, как с автоматом. Наши знаменитости так разволновались, так возмутились, что репетировать не могли…

- Но мы не пойдем в репетиционные залы, – робко промемекали мы. – Нам бы посмотреть, как устроен театр, его, так сказать, внутренний мир, переходы, буфеты, пустой зал, пыль веков…

- Не понимаю целей вашего визита, – еще более хмуро сказал замдиректора. – А вот вы приходите через недельку, посмотрим… Так, с налета, вас даже в Гранд Опера, даже в Ла Скала бы не пустили, не то что сюда…

- Но нам бы это, коридорчиком, коридорчиком, незаметно, что захотите, то и покажете…

- Вы оставьте вашу агрессию! Уже столько грязи вылили на Большой, что нам пресса не угодна! – Валерий Палыч был неумолим.

И тогда мы допустили стратегическую ошибку. Мы намекнули, что угодно-неугодно – вещи частные. Что воспрепятствование деятельности журналиста преследуется по закону. И, если тому же закону следовать, то можно со временем возглавить отнюдь не Большой, а художественную самодеятельность общего режима.

Валерий Палыч встал. Театральным жестом, за который не было бы стыдно его преподавателям, указал нам на дверь.

- Покиньте помещение! – возвысил до подлинного трагизма он свой голос. – Это шантаж, а мы в театре!

…Мы медленно шли сквозь строй поджавших губы бабушек. Кстати, они в Большом сидят не только у парадных дверей на этажах, но и между этажами. Стояла такая тишина, что ее побоялась нарушить взлетевшая в пируэте балерина, она так и повисла в воздухе репетиционного зала. Что же за тайну хранит Большой? Тайна сия велика есть…

И.В.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ДЕЛА МУЗОБОЗНЫЕ-1
ПИСЬМА
КОГО НАЗНАЧИМ ХРИСТОМ
Колесников


««« »»»