МАТОМ РУГАЮТСЯ ИЛИ ВЫРАЖАЮТСЯ?

Ровно неделю назад, в прошлую пятницу, Минпечати постановило прикрыть “Лимонку”.

Издательский Дом “Новый Взгляд” всегда числил газету Эдуарда Лимонова самой яркой (из маргинальных). В свое время мы даже сделали несколько совместных выпусков. В результате чего возбуждались уголовные дела и люди.

“Новый Взгляд” 1992-1995 годов – это традиционная автура “Лимонки”; на страницах нашего издания в ту славную пору публиковались: сам Лимонов, его экс-супруга Наталья Медведева, его соратники Александр Дугин и Александр Проханов, его протеже Ярослав Могутин. Последний, кстати, из-за публикации в “Новом Взгляде” своих “Чеченских узлов” (1994) вынужден был эмигрировать в Штаты. Тогда это был трэнд. Но со временем дороги наши разошлись. Протестовать протеста ради стало скучно…

Когда власти задержали писателя-бунтаря, многие полагали, что это всего лишь обернется добротной PR-акцией (как и в теперешнем случае с Сорокиным). Но вслед за арестом Савенко-Лимонова – затянувшееся следствие. Все это время писатель в тюрьме. Сейчас закрыли его боевой листок. На очереди, по всей видимости, литературное наследие.

Предлагаем в сегодняшнем номере ретроспективу материалов “Лимонки” “пост-арестного” периода.

МАТОМ РУГАЮТСЯ ИЛИ ВЫРАЖАЮТСЯ?

Слово по сути своей – оружие. Говоря военным языком – оружие несмертельное. Однако весьма эффективное… Зачастую словами можно достичь значительно больше, чем палкой или кулаком…

Ругань берет начало в древних ритуальных обрядах – как заклинание, проклятие, обращение к потусторонним силам. В первооснове она – психическое оружие человека, которое может быть средством защиты (реже), либо нападения. Пример: при возникновении “боевой” ситуации человек моментально переходит на соответствующий набор слов, выражений и на определенные модели “изложения”. Чем острее ситуация, тем более тяжелые, негативно-насыщенные речевые средства применяются.

Если коротко: бранное слово направлено на “пробивание” психической защиты человека и имеет целью “вторжение” в его психо-эмоциональную сферу, что зачастую дает весьма сильный эффект. Кстати: “брань” по старо-русски означает “битва”, “сражение”… Мат есть самая крайняя, наиболее резкая, самая “черная” область русской ругательной лексики. Именно мат в качестве брани воспринимается особенно тяжело. Но парадокс мата в следующем: абсолютное большинство слов и выражений не несут прямой оскорбительности, и следовательно – не выполняют роль бранных, ругательных! Их назначение: называть, “именовать” явления окружающего мира и жизни человека.

Простой пример: слово “пиздец” в значениях “конец, гибель, смерть живого организма” и “чрезвычайно тяжелая поломка механизма, после которой починить его невозможно” ни в малейшей степени не выполняет роль оскорбления, ругани. Но вам скажут – “Не ругайтесь матом!”, вздумай вы ляпнуть на похоронах “Ему пришел пиздец!” вместо “Он умер…”. Да и по голове могут настучать! Почему? Потому что человек через слово воспринимает не само слово, а образы… Ведь не существует физического, предметного воплощения понятий “падла” и ему подобных! Это негативный образ в чистом виде. Через слово в человека “входят”: звук, что само по себе есть воздействие; образ предмета, действия (представьте действие по выражению “Пошел ты на х…!”); подсознательное видение “картин” из души говорящего; по ассоциативным связям – “привходящие явления” и прочее, прочее, прочее… И еще раз: слово, тем паче бранное – есть оружие вторжения во внутренний “мир” человека. Как следствие: изменение психо-эмоционального и физического состояния, направления мыслей поведения…

Это я довольно грубо излагаю. Слово – очень сложный, многокомпонентный комплекс, в котором звук является “коробкой” для образов, эмоций, пожеланий и проч. Слово способно жить и самовоспроизводиться за счет образования производных слов, которые сохраняют смысловые “ядра”. Применительно к мату: все без исключения матерные слова содержат в себе “ядра”, а следовательно (подсознательно) – и “черную” энергию негативного “образа” слов-родоначальников (подробнее – дальше). Именно поэтому и звучат матерные слова как ругань, даже выполняя простую функцию “имен”. Очень точно это можно проиллюстрировать таким термином: при использовании матерных “имен” человек не ругается матом – никак нет! Он матом “выражается”! Но слово-родоначальник все равно живет в “имени”, привносит себя в любое слово-производное.

Черная магия слова… Здесь же, для общего развития, отмечу еще одну функцию мата – игровую. Она проявляется в стихах, частушках, “заветных” сказках, анекдотах. Ее роль: нужное, но опасное оружие, вроде бритвы. Придает игре остроту, положительную резкость, азарт, увеличивает возбуждение… Самое время перейти к вопросу о том, какие же слова можно отнести к мату. Ответ совсем неочевиден… Часто можно услышать, что слова типа “мудак” и подобные – это мат. Никак нет! – это обычные бранные слова.

Каковы же критерии, дающие право слову войти в гордую категорию “мат”? Все матерные слова можно довольно четко разделить на 5 групп. “Родоначальниками” их являются слова “блядь”, “ебать”, “еб” (глагол в прошедшем времени), “пизда”, “хуй”. Вне зависимости от своего значения и сложности, все матерные слова сохраняют в своем составе прямые либо видоизмененные формы базовых корней. Также к мату относятся: “бля”, как форма от “блядь”; сложносоставные слова, содержащие несколько корней (пиздохуина и т.п.). Здесь надо бы рассказать о происхождении мата. Однако вынужден вас огорчить: из-за отсутствия письменных источников, из-за многочисленных противоречий достоверно узнать о происхождении мата невозможно. Так, отдельные моменты.

Знаменитое слово “блядь” по одним источникам – переводное древнегреческое слово. По другим: переводное же от арабского глагола “табалляд” (всплеснуть руками от боли или досады). Выражение “Иди на х…!” – как будто бы от арабского “(х)иди нахиа!” (отойди в сторону).

Кроме того, есть банальное созвучие слов из разных языков. Как-то меня пытались убедить что “блядь” – это производное от английского “blood” – кровь. Так что… Однако один, для русских людей совершенно забойный момент, установлен точно. Вздохнули! Приготовились! Поехали!

В былые времена некоторые матерные слова были церковного “предназначения” – использовались в церковной службе. Да, матерные слова звучали в церквях! И звучат по сию пору, правда, очень редко и исключительно в древнем значении. Несколько примеров: “блядивый” – пустословный, болтливый, лживый; “блядословие” – пустословие, языческое баснословие; “блядство” – пустословие, болтовство (“Словарь церковно-славянского и русского языка”, 2-е отделение Императорской АН, 1847 г.); “блядь” – обман, вздор, пустяки, обманщик, безумный (“Материалы для словаря древне-русского языка по письменным памятникам”, отделение русского языка и словесности Императорской АН, 1893 г.); “блядь” – злохуление, поносительные речи, ложь, обман (“Общий церковно-славяно-российский словарь”, 1834 г.); “блядь” – болтун, пустомеля, пустая болтовня, заблуждение, ересь, блудное учение (“Старославянский словарь по рукописям 10-11 веков”, Славянский институт АН Чешской Республики, Институт славяноведения и балканистики АН РФ, 1994 г).; “блядь” – ложь, обман, ересь, лжеучение, лжец, обманщик (“Словарь русского языка 11-17 веков”, “Наука”, 1975 г.)

А теперь самый убойный пример – “Полный церковно-славянский словарь”. Составил священник, магистр, бывший преподаватель русского языка и словесности Григорий Дьяченко, переиздание – Издательский отдел Московского патриархата, 1993 г., по благословению, страшно сказать, самого… Итак: “блядь” – обман, заблуждение, пустословие, пустяки, выдумка, разврат, прелюбодеяние; “блядословить” – лгать на кого, ругать кого, злословить, порицать. Ну и хватит, – картина, я полагаю, ясна. Зачем я столь подробно (далеко не полностью!) остановился на церковном аспекте мата? Ну, чтобы пощекотать нервы – это да. Но паче того, чтобы показать, сколь плохо мы знаем казалось бы всем известные вещи…

На сегодня объем мата примерно таков: около 4000 слов, почти 1700 выражений, более 500 пословиц и поговорок. Наиболее часто употребляют мат в речи те люди, чья деятельность связана с сильным и/или длительным психическим напряжением, а также те, чья работа физически тяжелая и грязная. В самом прямом смысле грязная: чем тяжелее и грязнее работа, тем больше склонность к “выражению” матом. Процент матерщинников особенно высок в торговле, строительстве, армии, милиции, на производстве, в коммунальных службах, транспорте. К месту сказать, что чем чаще люди употребляют мат, тем более благосклонно они относятся к матерщинникам, тем легче переносят мат из уст других людей.

Однако, по всей видимости, самой матерящейся группой населения является молодежь. Мной отмечены случаи вполне сознательного “выражения” матом детей 6-ти лет… Причем матерный “лексикон” молодежи наиболее беден и имеет выраженный уклон в бранную сторону, повышенно агрессивен.

Общий итог такой: мат был, есть и будет. Вряд ли в ближайшем будущем ему что-то угрожает. Поэтому не нужно прятать голову в песок и делать вид, что огромной и очень важной области русского языка как бы нет. Например: в энциклопедии “Русский язык”, 1979 г. нет даже понятий “брань”, “ругань”, “оскорбление”. Понятно, что понятия “мат” там тоже нет… Ну разве может быть серьезной наука, которая выбирает себе объекты изучения по принципу “прилично – неприлично”?

Однако ни моя работа, ни эта статья не являются пропагандой мата, я достаточно хорошо знаю, с чем имею дело. Поэтому призываю: постарайтесь быть внимательными к своим словам. Всегда думайте, что говорите и “…как слово наше отзовется…” Слова живут не только в слышавших, но и в говоривших! Они могут быть злом, а могут и благом. Не открывайте зря рот!

МЕТЛИЦКИЙ Михаил Юрьевич,

г. Минск.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

КАЙЛИ МИНОУГ ПОСТАВИЛИ РАКОМ
КЛАУДИА ШИФФЕР БЕРЕМЕННА
ИМПЕРАТРИЦА СТАЛА ЗАСЛУЖЕННОЙ АРТИСТКОЙ
ДЭВИД БОУИ ПРИНИМАЛ НАРКОТИКИ
Коротко
ДЖЕННИФЕР ЛОПЕС РАЗВОДИТСЯ
ДВЕ ДАМЫ – ДВЕ НОВОСТИ
ОЗЗИ ОСБОРН ГОТОВ НА ВСЕ
КРАСНЫЙ ЛИМОН
“СЛАВЯНСКИЙ БАЗАР” КАК ЛОЖКА МЁДА В БОЧКЕ ДЁГТЯ
БОГА ЗОВУТ АМИТАБХ БАЧЧАН
БРИТНИ СПИРС ХУЛИГАНИТ
ДЕПАРДЬЕ НЕ ЛЮБИТ СЕКС
ВИЗИТ МАДОННЫ
ЭНДИ ГАРСИА НА СЛУЖБЕ В ПОЛИЦИИ
ДВАДЦАТЬ ШЕСТОЙ КАДР
ПАМЕЛА АНДЕРСОН ЛЕЧИТСЯ
АЛЬБЕРТО СОРДИ УХОДИТ
ДЖУЛИЯ РОБЕРТС БЕЗ МУЖА
МЭРАЙЯ КЕРИ ЗАЩИЩАЕТ МУЖА
ЕСЛИ ХВАТИТ ДЕНЕГ
КИДМАН БОРЕТСЯ С АЛКОГОЛИЗМОМ
ПАМЯТНИК ДЭВИДУ БЕКХЭМУ


««« »»»