БАЛ ПРАВЯТ ВОЙНА И ЛЮБОВЬ

Кино типа “всем, всем, всем” нынче имеет столько же шансов найти получателя, сколько письмо Ваньки Жукова на деревню дедушке.

Вот, к примеру, “Пастух своих коров” – первый фильм теле- и радиоведущего Александра Гордона. Фильм не просто длинный (2,5 часа), но очень тягучий из-за множества монотонных сцен, снятых в реальном времени, и к тому же требующий от зрителя изрядного воображения, заполняющего пустоты между соседними кадрами, разделенными десятками лет. Выдержать такое кино под силу лишь очень терпеливому и подготовленному зрителю. Между тем Гордон стремится показать, что сельская (природная) жизнь, сопряженная с однообразным и тяжелым трудом в неблагоприятных социальных условиях, губительна для человека. Это антитеза “деревенской прозы”, силившейся внушить своему читателю обратное – что только такая жизнь соразмерна и сподручна человеку. К сожалению, любопытный замысел ослаблен неумелым осуществлением.

Весьма интересной была реакция фестивальной аудитории на “Любовника” Валерия Тодоровского. Среди сторонников фильма преобладали мужчины, которых картина ударила по самому больному месту, среди противников – женщины, которые смотрели его с точки зрения абстрактной формы.

Сюжет картины сводится к тому, что после внезапной смерти жены муж (Олег Янковский) случайно узнает, что у нее был любовник (Сергей Гармаш), с которым она встречалась все 15 лет их брака. Муж пытается выяснить, как это могло случиться, расспрашивает друзей, разыскивает соперника, однако так и не может ни понять происшедшее, ни смириться с ним. Но это не мелодрама, а, как точно заметил режиссер, “драма человека, у которого разбилась картина мира”. Такой поворот темы для нашего кинематографа совершенно нов, да и в зарубежном кино аналогичные сюжеты развивались совсем по-другому.

Виктор МАТИЗЕН, “Новые Известия”.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

НАСИЛИЕМ КАССУ НЕ ВОЗЬМЕШЬ
Коротко
НЕСТРАШНЫЙ СУД
ЛУЧШЕЕ ЛЕКАРСТВО – ПИВО
ЖИВОТНАЯ СТРАСТЬ
“АVТО!”: ВЕСЕННЕЕ ОБОСТРЕНИЕ МАЛЕНЬКИХ МЕРЗОСТЕЙ
ОТ “ЗВЕЗДЫ” ДО “ВОЙНЫ” – ОДИН МУХОМОР
ПРЕСТУПНИКИ В ПОГОНАХ?


««« »»»