ПРЕСТУПНИКИ В ПОГОНАХ?

В первый день весны на этом самом месте под рубрикой Last Week End был опубликован блиц-монолог певицы Тани- “карамельки”:

– Необычный и своеобразный подарок мне на день рождения сделали поклонники нашего дуэта. Проснувшись утром и выйдя из подъезда, я обнаружила, что моя машина обклеена наклейками в виде сердечек, а на лобовом стекле красуется плакат “С днем Рождения!”. Мне было безумно приятно, тем более, что накануне я немного приболела и настроение было паршивым, а тут такое внимание… Всегда приятно чувствовать и осознавать, что тебя любят. Однако радость моя длилась недолго. Едва выехав из дома и проехав несколько километров, меня остановил сотрудник ГИБДД и потребовал заплатить штраф за… “несоответствие внешнего вида автомобиля установленным нормам”. Все объяснения насчет того, что я артистка, что у меня сегодня день рождения, что машину украсили поклонники, не возымели должного действия на гаишников, и мне ничего не оставалось, как расстаться со ста пятьюдесятью рублями. Но и это не все. Отъехав буквально за поворот, я вновь была остановлена “стражем дорог” и снова я заплатила 150 рублей. За ту же самую “провинность”. Когда меня остановили уже в третий раз (не зря говорят, что Бог любит троицу), я чуть не расплакалась. Но, к счастью, этот работник ГАИ оказался более жалостливым, причем настолько проникся ко мне, что рассказал о том, как его коллеги передавали с поста на пост информацию о разукрашенной машине и о том, что с девушки, едущей на ней, можно “снять денег”. Такой беспредел настолько меня поразил, что мне ничего не оставалось, как… промолчать, сесть в машину и, доехав до ближайшей мойки, очистить машину от злополучных сердечек.

Начальник ГИБДД столичного ГУВД С.А.Казанцев прислал на имя главного редактора опровержение:

“Учитывая серьезность выдвинутых в адрес сотрудников ДПС обвинений, Управлением ГИБДД была проведена дополнительная проверка опубликованной информации. При этом певица дуэта “Карамель” Соколова Т.Ю. в своем объяснении категорически опровергла факты получения от нее сотрудниками ГИБДД каких-либо денежных сумм и указала, что в данном случае инспекторы ДПС отнеслись к ней с пониманием, в связи с чем претензий к ним не имеет”.

Ничуть не сомневаюсь, что “гаишникам” удалось найти общий язык с “карамелькой”. Я и сам не раз договаривался с ГИБДД-руководством. В том числе по результатам собственных публикаций. Вот что интересно. Чем крупнее звездочки на погонах и чем выше занимаемая должность, тем больше заботы о чести мундира и адекватное понимание важности PR (связь с общественностью) и damage control’я (корректировка ущерба, нанесенная медиа-информацией).

О том, что мне всегда удается найти взаимопонимание с работниками ГАИ, свидетельствует девственно чистое временное разрешение (так называемый талон). Впрочем, в понедельник, когда я пойду получать изъятые у меня права по адресу: Каширское шоссе, дом 6, на этом самом талоне неизбежно появится отметочка. И отметка эта для меня – “неудовлетворительно”, в том смысле, что я не удовлетворен обстоятельствами…

Дело было так. В понедельник вечером мой джип остановила милицейская машина № А4172. Капитан, который забыл представиться, попросил документы для проверки. И вот тут я допустил ошибку. Как говорит моя дочь Алла:

– Не надо папашке аксессуарами сверкать.

Офицеры автоинспекции являются людьми вполне состоятельными, глаз у них наметанный и отличить “Патек Филипп” за 15 тысяч баксов от какой-нибудь “Сейко” за 200 долларов они могут на раз. И разглядывая мои ксивы, офицер задумчиво процедил:

– А что это у вас разрешение заламинировано? Непорядок. Это серьезно.

И подняв глаза, тарифицировал серьезность:

– Сто долларов.

Вообще говоря, я очень напрягся. Подумал даже, что это не настоящий мент (о таких случаях сейчас пишут) и решил отзвонить дежурному по городу. Поняв, куда идет дело, капитан отнес мои документы в машину на оформление инспектору ИДПС ЮАО Дмитрию Ивановичу Бурячку (якобы за “движение” по пешеходному переходу, обозначенному пешеходной “зеброй”), а сам пошел “охотиться” дальше.

Когда подъехала присланная дежурным по городу патрульная машина с парой автоматчиков, капитан пытался сманипулировать сержантами, сказав, что неплохо бы меня забрать в отделение за “ложный вызов”. Бойцы на провокацию не повелись, подставить их старшему по званию не удалось, но и мой рассказ, понятное дело, выслушали без всякого взаимопонимания и симпатии.

То, насколько серьезно предъявленное мне “обвинение”, свидетельствует рисованная шутка французского карикатуриста Serre (смотри внизу). По закону, права у меня изымать не должны были; штраф до 50 рублей выплачивается на месте. Но с другой стороны, хорошо понимаю и капитана. Он уже настроился на заработок, а ему такая сволочь попалась.

Вообще говоря, мы тоже не лыком шиты. Нарушил инспектор закон, значит, он последний преступил. И стало быть, является преступником. Значит, можно щеголять заголовком типа: “Преступники в погонах!”. Но вспоминается мне, как во время августовского путча 1991 года я брал интервью для французского журнала VSD у легендарного нашего кинорежиссера Станислава Говорухина. И на мой вопрос о ГКЧПистах он возмущенно приговорил:

– Да какие они преступники? Засранцы! Просто засранцы…

Этот пассаж мне так приглянулся, что фрагменты той беседы я опубликовал в одной из московских газет.

Впрочем, я не считаю, что среднестатистический инспектор ГАИ хуже среднестатистического журналюги, не говоря уже о том, что профессия гаишника гораздо рискованнее и тяжелее, чем труд газетчика (что бы там ни писали по этому поводу мои коллеги).

Тем более, что не понятен расклад. Помню, работая в середине 80-х в следственной бригаде Генпрокуратуры СССР Тельмана ГдлянаНиколая Иванова, не без изумления обнаружил, что многие сотрудники МВД вынуждены были практиковать мздоимство, потому что должны были отстегивать “наверх” сохранения рабочего места ради. Этому феномену-”выжимке” в нашей книге с Тельманом Гдляном посвящена целая глава. Так что, может быть, $100 нужны не для того, чтобы поднакопить деньги на ремонт дачи или купить квартиру любовнице, а для отработки какого-либо долга. Просто во всем должен быть порядок, должна существовать четкая тарификация.

Я вообще категорический противник нашего движения на Запад. Мы только выглядим как европейцы, но в душе-то мы гораздо лучше, мы -– скифы, и Восток с его понятиями нам, право, ближе, чем формализованные западные “регуляции”. Но как сказал Борис Борисович Гребенщиков, “мы ушли от Закона, но так и не дошли до Любви”; то есть, грубо говоря, по-прежнему пытаемся сесть жопой на два стула. Сомневаюсь, что нам удастся выстроить все наши структуры по аналогу западных. Да и не хотелось бы мне, чтобы наша автоинспекция действовала подобно калифорнийским “хай-вей-патролям” (у меня уж опыт есть, поверьте). Так что я не против системы мздоимства как таковой, я просто за разумные и вменяемые “тарифы”. Но какие могут быть 100 долларов за то, что заламинирован талон (статус которого совершенно не определен и он является не вполне законным)? Или даже, если не верить мне, а верить инспектору, и джип мой действительно переехал эту самую “зебру”? Вот если бы я был “выпимши”… Но водочкой в тот день попахивал, увы, не я.

Люди наши, отторгая навязываемое им христианство, каким-то особым рецептором чуют, что их место – на Востоке, с братскими народами. Отечественный шоу-биз, включая “Карамелек”, эту фишку уже прорубил. Главное, чтобы этим прониклись наверху: и бледнолицые ивановы из Питера, и загадочный президент Владимир Путин и, конечно, начальник всех инспекторов генерал-лейтенант Владимир Федоров.

Евгений Ю.ДОДОЛЕВ.

Генерал-лейтенант Владимир Федоров делает, что может.

У французов тоже особые взаимоотношения с автоинспекцией.

Калифорнийские “гаишники” суровее наших, хотя прокатиться журналисту на своем байке позволят легко.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Коротко
БАЛ ПРАВЯТ ВОЙНА И ЛЮБОВЬ
НЕСТРАШНЫЙ СУД
ЛУЧШЕЕ ЛЕКАРСТВО – ПИВО
ЖИВОТНАЯ СТРАСТЬ
“АVТО!”: ВЕСЕННЕЕ ОБОСТРЕНИЕ МАЛЕНЬКИХ МЕРЗОСТЕЙ
ОТ “ЗВЕЗДЫ” ДО “ВОЙНЫ” – ОДИН МУХОМОР
НАСИЛИЕМ КАССУ НЕ ВОЗЬМЕШЬ


««« »»»