В защиту сыра от мышей

Волнующие события последней недели, среди всего прочего, показали насколько сильна в нашей элите (как творческой так и финансовой) психология совка-халявщика. На памятных “итоговых” посиделках возбужденный авангард нации все толковал про раба. Которого надо из себя выдавливать. А на самом деле им следовало бы подумать как истребить в себе паразита. Ту самую кухарку времен французской революции, которая сказала поверженной аристократке:

Теперь все будет по справедливости. Я буду в карете ездить, а ты будешь кухаркой.

Раб, он, как известно, в человеке или есть, или нет. И выдавить его не представляется возможным. Только вместе с жизнью. Похоже, что страсть к халяве, которая забита в несвободные головы детей советского режима, оказалась такой же заразой. И пятнадцати лет перестройки вроде и не было вовсе.

Какая, к черту, может быть “демократия” в стране, где представители “Яблока” открыто говорят, что если свобода вступает в противоречие с собственностью, то надо выбирать свободу? То есть, если моя свобода – это чужая собственность, отдайте мне свою собственность!

Вся возня вокруг НТВ показала: все эти Кохи-Йорданы и Гусинские-Киселевы – из одного ведра. Ведра халявщиков. Никто никого не уважает. Никто не умеет свести “дебет” с “кредитом”. Деньги у всех свистят сквозь пальцы. Представление о бюджете, похоже, есть только у скромного российского гражданина, который на свой бюджет живет.

А творческие телеработники, мнящие себя поп-звездами упорно отказываются видеть, что денег они заработать не в состоянии. Телевидение убыточно, и прибыльным делается лишь для того, кто стоит на раздаче. И как же убого выглядит святая вера творцов, что им кто-то что-то должен за их невероятные таланты! Если к этому добавить трусоватость (“Нас посадят!”, “Мне так страшно!”, “Какие вы смелые!”), то зрелище получается – просто загляденье. Напуганная мышь с сыром в зубах застряла в мышеловке. И призывает общественность защищать права животных!

Неграмотная Марианна Максимовская толкует про налоги, в которых ничего не понимает и бредит, что “Газпром” наживается на эксплуатации труда журналистов. Альфред Кох, который, на фоне бравых теле-революционеров, выглядит уже не такой тупой скотиной как обычно, расписывается в том, что его ведомство отвалило на НТВ денег больше, чем понадобилось Тэду Тернеру на CNN. И, слушая все это, хочется спросить:

А где вы были пятнадцать лет назад?

Ответ простой. Как настоящие совки, встали в очередь за халявой. Но началась давка. Которую мы и наблюдаем повсеместно. Советуем разумным согражданам не принимать участия в чужой битве за пирог.


М. Леско


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ХЬЮ ЛЮБИТ ДЮЙМОВОЧЕК
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ ИСКУССТВ “ЯЛТА-2002”
ДЖЕННИФЕР СКУЧНО С БУДДОЙ
Привет “Музыкальной Правде”!
СТИВЕН СПИЛБЕРГ ЗА ПАРТОЙ
Привет, привет, привет, любимое издание всей нашей семьи!
БЫТЬ ГРАДСКИМ
ЧАРЛИ ЧАПЛИН НА DVD
МАЙКЛ В ВОЛЧЬЕЙ ШКУРЕ
23мп-жириновский (Word)
СЕМЬЯ ДУГЛАСОВ РАСТЕТ
ТАРЗАН В ЗООПАРКЕ
ФЕСТИВАЛЬ “ОБНОВЛЕНИЕ 2002″
ТОНИ ТРЯХНУЛ ГРЯЗНЫМ БЕЛЬЕМ
Коротко
ТАРАНТИНО СТАЛ ПИСАТЕЛЕМ
Устами младенца
ПАРК ИМЕНИ КОСТНЕРА
ФУТБОЛЬНЫЙ ШОУ-БИЗНЕС
На мотив песни “По диким степям Забайкалья”
НИКОЛЬ БОЛЬШЕ НЕ СВОБОДНА
СДЕЛАЙТЕ МНЕ КРАСИВО!
ГИР ВОЗБУДИЛ ДЕЛО
“НАШЕ ВСЕ” ИЛИ “ПОЛИТИЧЕСКАЯ ДУБИНА”?


««« »»»