Крикуны

Телеведущие, как известно, есть всякие и разные. Да оно и не может быть по-другому – звезды-то эти, хоть и трудятся рядышком на одном небосклоне, не похожи друг на друга. Если “пробежаться” и посмотреть со стороны на тех, кто с экрана нам рассказывает о жизни и о том, что происходит в этом большом мире, то можно отметить интересные особенности некоторых из них.

Лариса Кривцова, например, в “Добром утре” обожает смеяться по любому мало-мальски подходящему поводу. Такое восприятие окружающей действительности, уверяю вас, присутствует далеко не в каждом человеке. Особенно сейчас, когда трудности и проблемы навалились с такой силой, что не знаешь, как голову поднять. А ее умение откликнуться таким вот образом даже на, казалось бы, незначительную, но приятную весть, стремление радоваться каждой мелочи – ценное качество.

Ведущая рубрики “Это кино” Катя Мцитуридзе, напротив, о довольно жизнерадостных новостях из мира кинематографа повествует однообразным и бесцветным голосом. Рассказывает о новых фильмах, событиях на кинофестивалях, о жизни звездных персонажей так монотонно, что прям тоска берет. Мало того, что от подобного ведения передачи никакого эстетического удовольствия не получаешь, так еще половины сообщений просто разобрать невозможно. Эта жуткая манера проговаривать весь информационный блок практически на одной ноте и без всяких интонационных или смысловых пауз не позволяет сосредоточиться и вникнуть в содержание сообщения, вниманию не за что зацепиться, и оно улетучивается после первых же произнесенных Катей фраз, а уж глядишь – и конец подоспел: “Наэтомпрощаюсьсвамидорогиедрузьядоследующейпятницы”. Фу-ух!

У Арины Шараповой другая беда. Тем, кто сидит перед ней в студии или “висит” на громкой телефонной связи, вопросы она задает довольно часто, но ответов на них иной раз не дожидается. Ни к чему они ей. Телезвезде, по большому счету, неважно, что там собеседник будет вякать… Пригласив как-то в гости Бориса Борисовича Гребенщикова, А.Ш. спросила его о том, чем же лидера “Аквариума” так привлекает Индия, и БГ открыл было рот, чтобы пространно рассказать о своих интимных отношениях с этой экзотической страной, но… Арина уже “пошла дальше”, а певцу и композитору, который привык вести беседу в неспешной манере, пришлось проглотить свое первое же вылетевшее слово. А ведь вопрос, в отличие от “какие у вас планы на будущее?”, довольно любопытный, и ответ на него хотелось бы услышать не только заядлым поклонникам знатного “аквариумиста”, но и простым зрителям, с интересом и уважением относящимся к этой неординарной “рок-персоне”. Не научилась, к сожалению, г-жа Шарапова за долгие годы работы на телевидении быть внимательной к тем, кого приглашает в гости, а ведь умение слушать, как известно, тоже своего рода талант. Но… видимо, он обошел стороной Арину, и порочная заповедь многих теле-шоу-менов показать и выпятить прежде всего себя, а не представить в выигрышном свете того, кто стал объектом интервью, перевешивает в этой женщине чаще, чем хотелось бы. 

Но есть, разумеется, и общие черты, которые объединяют некоторых ведущих “голубого экрана”. Например, готовность и умение кричать по разным поводам и без. Это так называемые крикуны.

Среди них первое место безусловно занимает Татьяна Масликова, когда-то тихенько и скромненько объявляющая плюсы и минусы изменчивой российской погоды, а затем некоторое время спустя два раза в неделю разглагольствующая с утра пораньше об автомобильных делах. Как только она появляется в кадре, начинается ор. И весь дальнейший рассказ идет на повышенных тонах, как будто она именно в данную минуту, а не как было принято в стародавние времена на занятиях по ораторскому искусству, старается перекричать шум морского прибоя. Правда, последнее время что-то не слышно стало ее напористого, звонкого голоска. Снова, что ли, сменила ориентацию (в смысле тематику)?

Но если, как принято полагать, голосистость и крикливость являются чуть ли не основным свойством женской натуры в силу сложившихся обстоятельств (ведь представительницам слабой половины человечества надо каким-то образом отвоевывать место под солнцем и утверждать свою непоследнюю роль в этой жизни в отличие от мужчины, которого Господь создал первым, тем самым расставив приоритеты), то уж представителю сильной половины того же самого человечества кричать без толку – как-то совсем не к лицу.

“Всероссийская прачка” Андрей Малахов, по-моему, совсем разучился говорить нормальным голосом: “Сегодня в программе! Не пропустите!! Самое горячее шоу!!!”. И все это не просто громко, а очень громко. Как будто и впрямь слова, произносимые А.М., горячи, как самый крутой кипяток в баке для вываривания грязного белья, и он хочет поскорее выплюнуть их. Думаю, что, имея столь незаурядные способности по громкоговорению, Андрею имеет смысл попробовать себя в должности массовика-затейника в каком-либо подмосковном санатории. Скучающие и обленившиеся отдыхающие обязательно откликнулись бы на такие страстные призывы и непременно отправились бы на какое-нибудь веселое мероприятие типа эстафеты с мешками на ногах…

Громко разговаривать – вообще плохой тон, дурно пахнущий бескультурьем и невоспитанностью. А уж кричать – тем более никуда не годится, особенно когда это происходит без пущей надобности. Значительности передаче такая громогласность не придаст все равно, как бы ведущий ни старался; ведь не силой голоса ведущего, к счастью, меряется ценность той или иной темы, поднятой тв-деятелями. Да и потом, я абсолютно уверена, что у нормальных взрослых людей в нормальном обществе (если это не дурдом, конечно) всегда есть возможность разговаривать спокойно, даже конфликтные вопросы можно и нужно стараться решать с достоинством, не повышая голоса, не брызгая слюной и не наливая глаза бешенством. А уж когда речь идет о простой телевизионной передаче… 

Удачно, на мой взгляд, на обсуждаемую и прилегающие к ней темы высказался “машинист” Андрей Макаревич и поэтому не откажу себе в удовольствии процитировать несколько поэтических строк из его сочинения:

Когда откричат крикуны/ И бандиты положат друг друга,/ А правительство свергнет себя/ И некого станет винить,/ Я оставлю остатки страны/ И уйду далеко отсюда,/ В тропические моря,/ Достойно и медленно жить,/ Там место для одного,/ Там путь к роднику короткий,/ Там нет никаких новостей,/ Туда не доставят газет,/ И нужно всего ничего…

Ну как не согласиться с АМ и не “отправиться” вместе с ним в удивительное путешествие во времени и пространстве? Но это, конечно, только мечты, а пока, коль мы живем на грешной земле, важно уметь хотя бы изредка брать паузу и молчать, давая отдых луженым глоткам и закрыв рот на замок. Ибо только в тишине можно услышать голос Бога. Вещающего, что мы прощены.

Наталья МАКСИМОВА.


Наталья Максимова


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ПОСЛАНИЕ МАДОННЫ
ДОСТАНЬ ЛЮБИМУЮ ПЛАСТИНКУ…
ШЕР НЕ ХВАТАЕТ СЕКСА
КРИК ДУШИ АЛЛЕГРОВОЙ
ШИРЛИ НУЖЕН ОТДЫХ
ГОРЯЧО И ВЕСЕЛО!
МЕЛ СИ В РОЛИ СВИДЕТЕЛЯ
ЭЛТОН ДЖОН ПРОТИВ СПИДА
ВОЗВРАЩЕНИЕ РОТАРУ
ЕВА РЕШИЛА ПОХУЛИГАНИТЬ
Синема
ЛИШНИЕ ДВЕ СЕКУНДЫ ЗЕМФИРЫ
ГРУППА “MODERN TALKING” НЕ ЛЮБИТ, КОГДА НА НЕЁ ДАВЯТ
Добрый день, редакция любимой газеты “Музыкальная Правда”!
Коротко
“ABBA” ОТКАЗАЛАСЬ ВОССОЕДИНИТЬСЯ
СПАСЕНЫ ЗАПИСИ ДИЛАНА
БЕКХЭМ С ОБНАЖЕННЫМ ТОРСОМ


««« »»»