ВАРВАРА ЛОМАЕТ ФОРМАТЫ

На отечественной музыкальной сцене не утихают баталии за чистоту жанра и формата. Правда, до сих пор никто не дал четких определений ни того, ни другого. Каждый продюсер, музыкальный редактор, критик делит всех артистов на свой вкус. Эти – попса, те – рок, третьи – шансон. При этом, как правило, сильное влияние на людей оказывают стереотипы. Допустим, Бориса Гребенщикова давно признали как рок-гуру. Теперь БГ может петь частушки, романсы – это все будет для многих рок. И легко попадать в эфир рокерских радиостанций. А та же Таня Буланова после песенных плачей записала жесткий гитарный альбом. Но эти песни оказались не нужны ни поп-станциям, ни рок-станциям. Все сказали: не формат – первых испугал мощный звук, вторых – само имя Булановой.

Однако кое-что меняется. К примеру, на “Нашем радио”, которое строго ориентируется на отечественную рок-музыку, существует программа “ОНО ВАМ НАДО”. В прямом эфире обсуждаются музыкальные новинки разных жанров. Слушатели голосуют за или против. Намедни в эфире передачи появилась песня “Я живая” певицы Варвары, которая работает на стыке жанров. По слухам, к осени она готовит альбом, выдержанный в духе последних музыкальных достижений Мадонны, “Garbage”. В принципе сегодня в моде тенденция смешивать разные стили и звуки, активно сочетаются живые инструменты и сэмплы. Также говорят, что Варвара несколько композиций записала в шведской студии, с которой сейчас сотрудничают все модные мировые звезды.

Понятно, что песня “Я живая” Варвары вызвала неадекватную реакцию слушателей и долго обсуждалась на интернетовском сайте радиостанции. Одни участники форума писали, что “выход подобной песни в эфир для них стало событием”. Другие посчитали, что это провокация со стороны владельцев радиостанции. Третьи сошлись во мнении, что подобный “разбор полетов” нужен, “он позволяет руководству станции понять, как именно слушатели относятся к тому или иному исполнителю и его творчеству”.

Споры спорами, но ясно, что “Наше радио” потихоньку расширяет свой формат. За счет качественной музыки, созданной на стыке жанров. Неожиданный успех Варвары, за которую проголосовала треть слушателей, показал, что это верное направление.

Валерий МИХАЙЛОВ.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Золотая утка
«МОРАЛЬНЫЙ КОДЕКС» ОТБИРАЕТ ЛУЧШЕЕ
ТАТАРСКОЕ НАШЕСТВИЕ В СЕРДЦЕ МОСКВЫ
Коротко
ГОП-СТОП НОН СТОП
МИНКИН & ГАЛКИН: БРАТЬЯ-БЛИЗНЕЦЫ
ЮБИЛЕЙНЫЙ «ЧАЙФ» НА DVD
ДАЕШЬ ПЕРЕМЕНЫ!!!
Уикэнд
НОВАЯ АЛЛЕГРОВА


««« »»»