С ЖЕНАМИ ПЛОТСКИ НЕ СОВОКУПЛЯТЬСЯ! –

заявил 250 лет назад первый русский скопец

Два с половиной века назад, во второй половине XVIII столетия, отпочковавшись от хлыстовщины (другое название – квакерская ересь), в России появилась новая, странная и жестокая по своей сути секта – скопцы. Заходившись в экстазе в диких плясках и песнях, скопцы совершали над собой дикие операции – отсекали половые члены, груди и наружные губы женских гениталий…

В канцелярию императрицы Екатерины II то и дело поступали отрывочные сведения о деятельности новоявленных еретиков. Вступив на престол в 1762 году, императрица запросила отчет о деятельности московской следственной комиссии 1745 – 1752 гг. В отчете, в частности, говорилось о ссыльных монахинях, пребывавших в тюменском Христо-рождественском монастыре, которые в своем кругу проповедовали идеи полного отказа от плотских искушений, для чего предлагали “коренное решение вопроса” – удалить от греха подальше детородные органы.

Но впервые по-настоящему встревожилась Екатерина II в 1772 году, когда на ее стол легла бумага, в которой докладывалось о секте скопцов в Орловском уезде. Каленым железом – в буквальном смысле слова – 246 сектантов намеревались лишить себя самых нежных частей тела.

2 июля 1772 года Екатерина II подписала секретный указ на имя полковника Тайной экспедиции Волкова с поручением ему произвести расследование по делу орловских еретиков. В указе говорилось: “Слух носится, будто бы в Орловском уезде сказался новый род некоторой ереси и будто бы действительно в Орловское духовное правление приведено уже несколько человек из крестьян разных помещиков, в той ереси найденных; в таковых случаях ничего нужнее не бывает, как… утушение в самом начале подобных безрассудных глупостей…”.

Полковник Волков немедленно выезжает в Орел. По дороге он еще и еще раз перечитывает высочайший указ, где ему предписывалось установить, “кто сей ереси зачинщик и кто ея над другими в действо производил”. Виновных следовало – одних после допроса высечь кнутом в местах их проповеди и навсегда сослать в Нерчинск, других – “высечь батожьем и сослать в фортификационную работу в Ригу”. Тех же, кто слепо повиновался безумству наставников, отдать под надзор помещиков и начальства.

Надо сказать, что в том же документе императрица требовала гуманно отнестись к заблудшим во время следствия и допросов, другими словами, обойтись без пыток. Это подтверждает и письмо Екатерины к генерал-прокурору князю, написанное 22 июня того же 1772 года. Императрица выражает в этом документе настоятельное пожелание, “…чтобы орловский воевода оных людей (т.е. скопцов. – А.К.) требовал к себе и тех или того, который операций таковых делал, высек так, как тех секут, кои руку или ногу с умыслу отрубят. Кладеным же дуракам не знаю, что делать, если закона о сем нет; а кажется, и сослать надобно в работу к другим мужикам в Сибирь; по существу же дела они довольно уже наказаны”. И далее императрица кокетливо добавляет: “Не прогневайтесь, что я должна входить в такое скаредное раздробление и не осуждайте меня, ибо я сие делаю по чину моему: императрица иногда должна то выговорить, от чего Екатерина бы ушей заткнула…”.

Прибыв в Орел, полковник Волков истребовал из местного духовного правления все материалы о скопцах, и в течение двух дней вместе с привлеченными специалистами создал следственную комиссию. Главной и первой ее задачей стало найти главного смутьяна-членовредителя. Его “сдал” допрошенный Волковым беглый крестьянин Андрей Блохин. Несколько месяцев он бродил с нищими, просил подаяние, пока не прослышал об учителе новой веры, жившем в селе Трасне Орловского уезда. Блохин отыскал того, кто проповедовал новый путь спасения, и поселился у него в доме на правах ученика. Звали того “гуру” Никулиным. Учил Никулин Блохина “пива и вина не пить и греха тяжкого не творить, с женами не спать, по скачкам и по игрищам не ходить, матерно не браниться… молодцам не жениться, а девкам замуж не ходить, а женившимся с женами плотски не совокупляться, женам спать на ложе, а мужу на другом, для чего ради надлежит всякому, хотящему спастися и пребывающему в такой вере, скопиться”.

Великая сила – идея! И вот уже Блохин, Никулин и примкнувший к ним некто Степанов – оскопляют себя раскаленным железом! Как бы оправдывая собственную жестокость по отношению к себе же самому, Блохин говорил следователям волковской комиссии: “…Но как человеческая плоть, невзирая на то запрещение, принуждала иногда искать женского пола, от которого и самое жестокое бичевание отвесть было не в силах… от греха того только скоплением избавляться можно”.

Зачинщики были наказаны, остальные же сектанты, “невменяемые простецы”, были отпущены по домам. Следы Никулина, Блохина и других первых российских скопцов потерялись на трактах империи… Выпавшее из их рук скопическое “знамя” подхватил Кондратий Селиванов, который, собственно, и считается сегодня основателем секты. Он организовал скопические “корабли” (общины) и сам производил обряды оскопления.

Во второй половине XVIII и в XIX веке изуверская религиозная секта скопцов понемногу набирала силу. В качестве “теоретического обоснования” скопических принципов использовались некоторые библейские положения, например, Евангелие от Матфея, где говорится, что “есть скопцы, которые оскоплены от людей; и есть скопцы, которые сделали сами себя скопцами для царства небесного”. Оскопление, или”огненное крещение” приверженцы секты считали необходимым, ибо именно из скопцов – “ангелоподобных людей” – будут состоять те 144 тысячи небесного воинства, которых оставит Господь после Страшного суда.

Советская власть быстро подавила скопцов вкупе со всем множеством ветвей разных религиозных конфессий. Впрочем, скопцы, их практика и идеология того стоили. Сегодня, по данным Института религии и права, в отдельных районах России существуют лишь единичные последователи секты. Практически это религиозное течение прекратило свое существование.

Алексей КАЗАКОВ.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

КРАСНОВ ЖИВЕТ ЭТАЖОМ ВЫШЕ
НИКИТА МИХАЛКОВ: СВОЙ СРЕДИ ЧУЖИХ…
КУПАЛЬНЫЙ СЕЗОН
НУ ЧТО ВАМ РАССКАЗАТЬ ПРО “КИНОТАВР”?
КАИН, ГДЕ ТВОЙ БРАТ АВЕЛЬ?..
ЖИЗНЬ СО “СМАКОМ”
И ЭТОТ ТУДА ЖЕ!
ЭКСПОНАТ ПОД УГЛОМ, ИЛИ ПЕСНЬ О ВОДКЕ
ВОЛХВЫ С ВОЛХОНКИ
ПРОЩАЙ, АМЕРИКА?


««« »»»