ЭКСПОНАТ ПОД УГЛОМ, ИЛИ ПЕСНЬ О ВОДКЕ

Без чего нынче не обходится ни одна пьянка? Ну почему вы сразу подумали, что без драки? Если подходить к вопросу праздничного застолья как процессу культурного времяпрепровождения в кругу друзей разной степени интеллигентности, то ответ напрашивается сам собой. Конечно же, без песни. Ну а если копнуть глубже, и наряду с русской народной типа “Ой, мороз, мороз” вспомнить песни современные, которые поют эстрадные звезды наших дней, то получится, что в репертуаре многих “пьяная” тема так же актуальна, как и любовная.

Навеяло все эти мысли мне одно неординарное событие. В старинном городе Угличе, что на Волге, открылся первый в мире музей “Библиотека русской водки”. Насмотревшись на экспонаты – более трехсот бутылок настоящего продукта разных торговых марок России, – продегустировав некоторое количество оных, произнеся заветное (из мультфильма про пса и волка) “Щас спою…”, где-то на вдохе во время затактовой паузы, у меня промелькнула мысль: а ведь можно провести аналогию между фольклором и авторскими текстами по поводу общенационального напитка (водки) и общегосударственного бедствия (пьянства), объединив их для вкуса рецептами алкогольных коктейлей.

Первым напрашивается Игорь Николаев со своим полухитом “Выпьем за любовь!” Ему ли не знать русской поговорки “Муж за рюмку, жена за стакан”? И ее продолжения – украинской пословицы “Баба пьяна – вся чужа”. Наверное, он предлагает поднять тост (кстати, поднимают бокал, а тост произносят) с коктейлем “Русалка”: 40 мл водки, 30 мл вишневого ликера, 30 мл 10%-ных сливок, 2 кусочка льда.

Неутомимая Софочка Ротару, призывая выпить до дна за тех, кто в море (на палубе или за бортом?), не предполагает, что, по мнению народа, у этого процесса могут быть противоречивые последствия. Сравните. “Пей до дна, наживай ума” или “Пить до дна – не видать добра”. Или “Пей досуха, чтоб не болело брюхо” и “Хмельной не больной: проспится.” За здоровье моряков и прочих водоплавающих рекомендуется напиток “Зеленое море”, который подается в качестве аперитива: 15 мл водки, 15 мл мятного зеленого ликера, 15 мл сухого вермута и лед – перемешать в шейкере, а подавать в рюмке.

Ну это все индивидуалы. Все знают, что в одиночку пьют только… правильно, однолюбы. Была такая группа “Веселые ребята” (или “Ребята навеселе”). Нынешний солист-одиночка Шурик Буйнов раньше от чашки чая пьянел, которую ему милая наливала. Оно и понятно. Прототипом всем известного афоризма “Не бывает некрасивых женщин – бывает мало водки” явно была русская поговорка “Страшно видится, а выпьется – слюбится”. Видно, Александру “С похмелья да с голоду разломило буйну голову”, словно московский пустой бамбук. А пил он поутру не иначе как коктейль “Московский упрямец”: 80 мл водки, 15 мл какого-либо бальзама, 1 долька маринованного огурца (в качестве украшения и гарнира), 2 – 3 кубика льда. Готовится в миксере, подается с мелкодробленым льдом в старомодном стакане.

Ну и как напоследок не вспомнить группу “Земляне”? Они в песне “Одна всего единственная жизнь” из последнего хит-парада радиостанции “Ностальжи” и стакан до краев наполняют, и всю “Московскую” в округе выпивают, и стихами ранними опохмеляются… Но “Не тот пьяный, что ничком падает, а тот пьяный, что навзничь”. Поскольку дело “землянское” живет, то в самый раз и за долголетие и талант выпить “Пять углов”: 20 мл водки, 20 мл десертного белого вина, 20 мл джина, 20 мл коньяка “Наполеон”, 20 мл ликера “Южный”. При подаче добавить в рюмку сок половины лимона, 2 кусочка льда. Или коктейль “Земной шар”: осторожно налить в бокал слоями (по лезвию ножа) 20 мл ликера “Шартрез”, 20 мл водки “Московская”, 20 мл ликера “Шартрез”, 20 мл водки “Столичная”, 20 мл ликера “Шартрез” и 20 мл водки “Зубровка”. Кто хочет, может продолжить.

Да, это вам не ерофеевская “Слеза комсомолки”. Коктейли, кстати, на публике проверены членами Ассоциации барменов России. Их завет прост: “Пить – помрешь, не пить – помрешь, уж лучше ж умереть, да пить”.

(Рецепты публикуются по просьбе общества борьбы с трезвостью.)

Оксана МЕРЗЛИКИНА.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

С ЖЕНАМИ ПЛОТСКИ НЕ СОВОКУПЛЯТЬСЯ! –
КРАСНОВ ЖИВЕТ ЭТАЖОМ ВЫШЕ
НИКИТА МИХАЛКОВ: СВОЙ СРЕДИ ЧУЖИХ…
КУПАЛЬНЫЙ СЕЗОН
НУ ЧТО ВАМ РАССКАЗАТЬ ПРО “КИНОТАВР”?
КАИН, ГДЕ ТВОЙ БРАТ АВЕЛЬ?..
ЖИЗНЬ СО “СМАКОМ”
И ЭТОТ ТУДА ЖЕ!
ВОЛХВЫ С ВОЛХОНКИ
ПРОЩАЙ, АМЕРИКА?


««« »»»