Город Псков

Рубрики: [Разное]  

Псков один из древнейших городов России. Возникновение города точно определить довольно сложно, так как в устье реки Псковы и реки Великой существовали еще дославянские поселения. Первой наиболее крупной постройкой в этом месте принято считать Храм во имя святой троицы, построенный около 965 года. Деревянные стены Детинца ограждали местное население от набегов. Первые каменные сооружения построены благоверным князем Довмантом. Она представляла собой неправильный четырехугольник размером 30*40 саженей.

Город не раз разрушался и отстраивался заново. Во время Второй мировой войны было разрушены почти все жилые строения. До наших дней дожили в основном сооружения религиозного характера. Это и церковь Василия на Горке 1413 года постройки, и церковь Косьмы и Домиана 1463 года, монастырские соборы Мирожский постройки до 1156 года, Ивановский 1243 года и Снетогорский 1310 года.

Стремление Псковитян к независимости описывается с древних времен. У них всегда блюлись интересы своих земель и не допускали они над собой никакой власти. Даже в союзе с новгородцами, стремились к равному влиянию и власти. Мирными их так же можно назвать с большой натяжкой. Так Внук Владимира Мономаха Всеволод Мстиславович, лишенный власти новгородской оппозицией, в 1137-1138 году княжил в Пскове и готовил захват власти в Новгороде. Все его планы так и остались на бумаге в связи с его смертью.

Древняя история города породила множество легенд. Легенда о Тиглицкой русалке, необычайной красоты сейчас почти забыта. Среди интересных легенд так же можно отметить легенду о крокодилах, якобы обитавших в реке Великой и учинивших великий переполох в 1582 году.

Даже упразднение Москвой в Пскове веча окружает легенда. По повелению князя московского упразднили вече и постановили снять вечевой колокол. Дабы не возвратили его на место, отбили у него «уши» и повезли Великому князю. На санях довезли колокол лишь до Валдая, где встречные гонцы передали новый указ: «разбить и прах развеять по полям». С тех пор по валдайским просторам разносится мелодичный колокольный перезвон тысяч «всходов» прежнего колокола.

Легенды о множестве «Слухов», подземных ходах, имеют под собой реальную основу. Но их не так много, как хотелось бы псковитянам. Из мифических «слухов» наиболее известны следующие: от города до Иванова монастыря, до Печор, под реку Великая. Существующих на самом деле насчитывается не менее 20, и все они в основном шли под стеной Окольного города. В некоторых из них имелись даже окна. Наиболее известный исследователь подземных ходов К.Г. Евлентьев, живший в 19 веке известный знаток истории города Пскова.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий



««« »»»