Серебристые облака

Рубрики: [Разное]  

Поскольку высота серебристых облаков столь постоянна, можно считать, что скорость оседания облачных частиц незначительна, — не более 1 км за несколько часов. А это возможно только в том случае, если облака состоят из частичек, радиус которых составляет величину порядка 0,0002 мм. Более крупные частицы не могли бы на этих высотах находиться во взвешенном состоянии, а стали бы упорядоченно опускаться. А это привело бы к заметному снижению высоты серебристых облаков. Такое предположение о миниатюрности частиц, составляющих серебристые облака, подтверждается данными о цвете этих облаков. Установлено, что рассеянный ими свет относительно богаче синими, чем красными, лучами, в результате чего через синий светофильтр они видны хорошо, а через красный еле просматриваются. Отсюда, кстати, ясно, почему серебристые облака до сих пор не обнаружены на инфракрасных фотографиях, получаемых со спутников.

Все это указывает на то, что размер частиц серебристых облаков настолько мал, что они не могут (в соответствии с законами физики) рассеивать ту’ часть световой волны, к которой приспособлен человеческий глаз и благодаря которой мы можем видеть те или иные объекты. Длина этой «видимой» части световой волны, как известно, заключена в пределах 0,0004— 0,0007 мм. Эти цифры превосходят приведенное выше значение среднего радиуса частиц серебристых облаков (0,0002 мм). Обычные же облака состоят в основном из частиц радиусом порядка 0,001—0,01 мм, т. е. больше длины «видимой» части световой волны. Поэтому они рассеивают этот свет и становятся видимыми невооруженным глазом.

Серебристые облака имеют в большинстве случаев еще и малую плотность, такую малую, что сквозь них звезды просматриваются свободно и почти не ослабляют своего блеска. Очевидно, что обнаружение такой тонкой пелены серебристых облаков с помощью телевизионных («видимых») фотографий, получаемых со спутников, — задача не из легких, несмотря на то что они порой покрывают территорию в десятки и сотни тысяч квадратных километров. На фотографиях серебристые облака должны фиксироваться лишь в исключительных случаях, когда их плотность почему-либо существенно увеличилась.

Данная информация представлена на персональном сайте Пилиповича Андрея о науке, экологии и философии. Особое внимание на этом сайте хочется уделить статьям в разделе «Земля и люди». Здесь можно найти множество интересных публикаций на различные научно-популярные темы. Одной из последних является статья о загадочном древнем континенте Атлантида, затонувшем в доисторические времена. И хотя кто-то может посчитать, что эта тема уже давно избита и вряд ли может представлять интерес для широкой публики. Что ж, на широкую публику никто и не замахивается, а тем же, кто интересуется данной проблематикой будет полезно почитать статью «Атлантида без легенд».


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий



««« »»»