КАТРИН ДЕНЕВ НА КАННСКОМ ФЕСТИВАЛЕ

Задолго до официального сообщения о фильмах конкурсной программы LII Каннского фестиваля стали распространяться “надежные сведения” о ее фаворитах. Таковым считается, в частности, фильм “Пола Икс” (Pola X) французского режиссера Леоса Каракса, за которым давно укрепилась слава “режиссера-дьявола”. Главные роли в фильме исполняют Гийом Депардье и Катрин Денев, которая появится на фестивальном экране еще в одной ленте – “Возвращенное время” (Le Temps Retrouve) Рауля Руиса (Франция – Чили). Вместе с Денев в картине снималась ее дочь Кьяра Мастроянни. Обещают и появление новой ленты Педро Альмодовара “Все о моей матери” (Todo sobre Mi Madre). А уж шансы “Сибирского цирюльника” Никиты Михалкова не комментирует только ленивый.

НИКОЛАС КЕЙДЖ И УИЛЛ СМИТ – СВАДЬБА ВЕКА

Два голливудских мачо – Николас Кейдж и Уилл Смит – вскоре свяжут себя прочными узами Гименея: по сценарию нового проекта кинокомпании Universal с рабочим названием “Джо и Бенни объявляют…” (It Now Pronounces Joe and Benny), Кейдж играет овдовевшего отца двоих детей. Беспокоясь о том, что станет с малолетними чадами после его смерти, герой не находит ничего лучшего, как предложить руку и сердце своему лучшему другу (Смит). Переодевшись женщиной, герой Смита приходит в дом Кейджа в качестве новой мамы. Только в конце фильма неугомонные малыши обнаружат, что под женской одеждой скрывается сильная мужская плоть и верное сердце, но будет уже поздно, поскольку дети по-настоящему полюбят новоявленную мамашу.

ГОЙКО МИТИЧ РЕШИЛ СТАТЬ НЕМЦЕМ

Югославский киноактер Гойко Митич, известный миллионам зрителей – в основном Восточной Европы, вот уже второй год ждет паспорта гражданина ФРГ. Об этом артист, который уже 34 года живет в Берлине, рассказал журналистам газеты Lausitzer Rundschau. Причина его обращения с просьбой о немецком гражданстве никак не связана с событиями вокруг Косово – просто с югославским паспортом, как обнаружил Митич, все труднее выезжать за границу. Актер обрел неслыханную популярность в 60 – 70-х благодаря исполнению роли благородного вождя краснокожих Чингачгука-Большого Змея в целой серии вестернов производства ГДР – СФРЮ.

А БЫЛ ЛИ ЗАКОННЫМ КОНТРАКТ?

Норвежский каскадер подал в суд на продюсера телешоу, обвиняя его в неуплате оговоренной суммы за рискованный и незаконный трюк. Тур Аксель Капфель спрыгнул с парашютом с одного из высочайших зданий мира – Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, после чего был задержан полицией и обвинен в безответственном поведении, угрожающем жизни людей. Капфель признал себя виновным, но утверждает, что продюсер телешоу “За гранью” (Extra) Барри Ливайн обещал ему гонорар за съемку сцены прыжка и последующего задержания полицией. Однако Ливайн не только не выплатил оговоренной суммы (ее размер не называется), но и ответил отказом на просьбу Капфеля выделить $7.500 для внесения залога: “Преступникам мы не платим”, – заявил продюсер. Каскадер требует выплатить ему $2.25 млн. – как жертве мошенничества и в качестве возмещения убытков по неисполненному контракту.

ДЖЕЙМС БОНД БЕСПОВОРОТНО ПОСЕЛИЛСЯ НА MGM

Тяжба из-за прав на экранизацию произведений Яна Флеминга и создание других киноверсий о похождениях агента 007 завершилась победой киностудии MGM и ее партнера Danjaq LLC. Компании достигли договоренности с Sony Pictures Entertainment о передаче им исключительных прав на создание этих кинофильмов и их дистрибьюцию по всему миру 29 марта. Таким соглашением закончился процесс, тянувшийся с конца 1997 г.

“ПОЛОВОЙ АПАРТЕИД” ВОЛНУЕТ УМЫ ГОЛЛИВУДА

Звезды американского шоу-бизнеса, среди которых актеры, кинопродюсеры и музыканты, включая Сидни Пойтера, Джину Дэвис, Дайан Кэннон, Дженнифер Грант, Наоми, Эшли и Уайнону Джадд, Мелису Этеридж, Дженнифер Холидей, Лайонела Ричи, Моргана Фэрчайлда и многих других, выступили с протестом в адрес талибов, притесняющих права женщин в Афганистане. Звезды составили письменное обращение в ООН и к руководству движения “Талибан”, озаглавив сей документ “Половой апартеид в Афганистане”. Они призывают талибов прекратить дискриминацию по половому признаку и предоставить афганским женщинам равные права с мужчинами. Обращаясь к генеральному секретарю ООН Кофи Аннану, звезды требуют вынести на повестку заседания ООН вопрос о “половом апартеиде” в Афганистане. В настоящее время афганские женщины, согласно суровым законам талибов, обязаны носить паранджу, полностью скрывающую фигуру и лицо, и не имеют права работать. Голливудские деятели, видимо, забыли об огромной пропасти, разделяющей европейскую и радикальную исламскую традиции. Во всяком случае ни от руководства движения “Талибан”, ни от генерального секретаря ООН ответов на их обращение пока не поступало.

РОБЕРТО БЕНИНЬИ НЕ ЗНАЕТ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА

Слухи о личном участии Роберто Бениньи в дублировании на английский язык его фильма “Жизнь прекрасна” (Life Is Beautiful) оказались преувеличены – газета Daily Variety, напечатавшая эту новость 24 марта, через неделю сообщила, что познания актера в английском языке все же не позволяют ему самому дублировать свою роль. Один из руководителей киностудии Miramax Боб Уайнстейн через пресс-атташе компании принес читателям газеты свои извинения за поспешную сенсацию. Актер, который “одолжит” свой голос персонажу Бениньи, пока не выбран.

СМЕРТЬ В ЛИЦЕ ВУПИ ГОЛДБЕРГ

Бриджет Фонда завершает переговоры с кинокомпанией Fox Animation Studios, в результате которых актриса подпишет контракт на съемки в комедийном боевике “Обезьянья кость” (Monkey Bone). В главных ролях в картине также снимутся Брендан Фрэйзер и Вупи Голдберг. По сюжету ленты художник-мультипликатор (Фрэйзер) попадает в автокатастрофу. Находясь в коме, он оказывается в созданном им же мультяшном мире, где встречает свою подружку Джейн (Фонда). Молодых людей увлекает бурный круговорот событий, происходящих с героями-мультяшками, которые борются со злом в лице противного карлика по прозвищу Обезьянья Кость. Герои встречают на своем пути Смерть (Голдберг), которая проводит время, развлекаясь в кабаках. Джейн, дежуря у постели любимого, должна найти выход, чтобы вернуть героя Фрэйзера из мультяшного мира, пока Смерть не забрала его с собой.

ЖЕНА СПИЛБЕРГА СГОРАЛА ОТ СТЫДА

Супруга Стивена Спилберга на днях сообщила в интервью майскому номеру журнала McCall’s, насколько трудно быть женой такого известного человека. Кейт Кэпшоу рассказала, что на одной из вечеринок они со Стивеном сидели за одним столом с Холли Хантер и Лорой Дерн. В процессе общения Хелен и Лора радостно сообщили, как они сожалеют, что Стивен женился не на них, а затем долго вспоминали свои романы с режиссером, смакуя подробности. “Я превратилась в айсберг, и в течение всего вечера у меня было только одно желание: уйти, – рассказала Кейт. – Я сгорала от стыда и гнева, хотела провалиться сквозь землю, умереть, исчезнуть. Я не обладаю и малой толикой известности, какая есть у Лоры и Хелен, и из-за этого было еще больней. Во время этого разговора Стивен сжимал под столом мое колено. Он понимал, насколько я была унижена”.

СИГУРНИ УИВЕР – КОСМОНАВТ

Сигурни Уивер настолько вжилась в роль космонавта, что снова решила покорять космическое пространство вместе с актером Тимом Алленом в проекте кинокомпании DreamWorks “В поисках Галактики” (Galaxy Quest). Снимать ленту будет не менее известный актер Алан Рикман.

МУЖ ЛИНН РЕДГРЕЙВ ПУБЛИЧНО ПРОСИТ ПРОЩЕНИЯ

Не прошло и десяти дней после подачи актрисой Линн Редгрейв заявления о разводе, как ее муж, режиссер Джон Кларк, решился на отчаянный шаг – публичное обращение к своей “половине” с призывом одуматься. “Послушай, мне 66. Тебе только вчера было 56, и думаю, мы немного староваты для всей этой чепухи, – воззвал Кларк в камеру во время трансляции телешоу “Access Hollywood”. – Ну пожалуйста, я ведь люблю тебя, остановись и успокойся!” В этом же интервью Кларк открыто признался в супружеской неверности, в которой он еще в ноябре покаялся перед женой. В Голливуде уже давно не секрет, что у режиссера 8-летний сын на стороне. Однако реакция актрисы на все эти признания пока неизвестна.

ДЖОЗЕФИНА ЧАПЛИН ПОДАЛА В СУД

Дочь Чарли Чаплина Джозефина подала в суд на организаторов Национальной лотереи Израиля, обвиняя их в незаконном использовании кинообраза, созданного ее отцом. На слушании дела, начавшемся в суде Тель-Авива, был оглашен иск, в котором наследники великого кинематографиста требуют от устроителей лотереи $1 млн. в порядке возмещения убытков и морального ущерба. Причиной спора стала серия рекламных телероликов, в которых один из актеров предстает в облике Чарли из “Золотой лихорадки”, “Маленького бродяги” и “Огней большого города”.

ЭЛИЗАБЕТ ТЕЙЛОР ПОКОЛАЧИВАЛ ПАПАША

Элизабет Тейлор призналась в телеинтервью, что отец ее поколачивал, когда 9-летняя Лиз стала кинозвездой. “Я совсем не виню его. Я знаю, что он делал это, когда выпьет. Я знаю, что он не ведал, что творил”, – заявила 67-летняя актриса журналистке телекомпании ABC Барбаре Уолтерс. По мнению Тейлор, отец поступал так отчасти из ревности к ее успеху. Фрэнсис Тейлор торговал произведениями искусства и, по словам дочери, “был гордым человеком, и каково ему было сознавать, что маленькая дочь зарабатывает больше него”. Позднее дочь и отец помирились.

ОТКРЫТИЕ ВЫСТАВКИ К ЮБИЛЕЮ РОМИ ШНАЙДЕР

Выставка, приуроченная к 60-летию со дня рождения Роми Шнайдер, открылась в Deutsche Film Museum во Франкфурте. На ней представлены около 500 фотографий, 50 киноафиш, многочисленные письма актрисы, подлинный реквизит из фильмов с ее участием, их сценарии и другие документы. Посетители, в частности, увидят свидетельство о рождении Розмари Магдалены Альбах (подлинное имя актрисы), ее первый контракт на съемку (там проставлена сумма 45.000 марок, или $25.000). Экспонаты предоставлены научными учреждениями и частными коллекционерами. Выставка позволяет прикоснуться к трудной судьбе Роми, отмеченной трагическими смертями близких ей людей (мужа и сына), обретенным в первых лентах имиджем, от которого ей так и не удалось до конца избавиться, докучливым вниманием прессы – и страстной любовью зрителей. Выставка работает по 13 июня.

САРАНДОН БОРЕТСЯ ЗА ПРАВА ЧЕЛОВЕКА

Актриса Сьюзен Сарандон была арестована нью-йоркской полицией вместе с 200 другими участниками пикета, заблокировавшего вход в городскую штаб-квартиру полиции. Пикетчики протестовали против убийства в прошлом месяце иммигранта из Нигерии, в которого четыре “фараона” всадили в общей сложности 41 пулю, хотя подозреваемый, как оказалось, даже не был вооружен.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ИВАН ГОНЧАРОВ ПРОТИВ ЭРОТИКИ
ЙОСЬКА И ЛАВРУШКА
ВЕСЕННИЕ СТАНСЫ
ЗЕРКАЛО ДЛЯ ГЕРОЯ
ЗОЛОТОЙ ЧЕРВОНЕЦ
ДОКТОР КАРЦЕВ
МЕРТВЫЕ УШИ
НИЗКИЕ ИСТИНЫ ОТ АНДРЕЯ КОНЧАЛОВСКОГО
СВИНСКАЯ ИСТОРИЯ
ЧУДО ПЕРЕВОПЛОЩЕНИЯ


»»»