ЗЕРКАЛО ДЛЯ ГЕРОЯ

“Ах, занавесьте зеркала! Ах, занавесьте!” – умоляю вас самым категорическим образом. Потому как в зеркалах этих ничего хорошего, радостного, оптимистического увидать приличному человеку решительно невозможно. Особенно, если подойти и всмотреться в трезвом, к примеру, состоянии.

Опять эта сонная физиономия, эта трехдневная небритость, этот не сильно выразительный взгляд и взлохмаченные плохо знакомые с “Хэд энд Шелдерс” волосы.

Конечно, можно побриться. Конечно, можно оседлать переносье темными очками а-ля Бонд (Джеймс Бонд. – Прим. ред.). Конечно, можно даже принять душ. Но что это изменит? Смотреть все равно будет тошно.

И все-таки я смотрю. Смотрю до боли, до самозабвения, до синевы под глазами, до потери пульса и других признаков жизни. Такой короткой, такой одноразовой, такой ненужной и такой, в общем-то, лично мне необходимой.

Лично мне, например, необходимой. Да и вам, видимо, тоже. И ему – тому лысому на остановке, ждущему свой трамвай с тем же революционным нетерпением, с каким другие Мессию дожидаются.

Хочется жить, господа хорошие! Ну просто очень хочется жить! Несмотря и невзирая на так называемые “обстоятельства”. И не надо говорить, что обстоятельства выше нас. Это неправда. Это унизительно, когда обстоятельства выше нас.

Пусть себе дефолт, пускай эмиссия, пусть господин П. разбирается с господином Б. на предмет того, кто из них круче. Какое это имеет значение, когда на дворе февраль?

“Февраль. Достать чернил и плакать” – как сказал поэт. По поводу или без? Какая разница?

Этот февраль завтра умрет. Догорит под весенним солнцем. Белоснежное его одеяние истлеет, рассыплется, превратится в тлен.

Так проходит слава мирская. Так, в общем-то, все и проходит. И многого из того, что проходит, откровенно не жаль. Пущай себе проходит! Мимо, мимо…

Мимо плеса, мимо леса синего

Журавли летели в страны жаркие

И взмывало небо парусиною…

И колеса по асфальту шаркали.

Как сказал другой поэт. По поводу или без? Какая разница?

И я опять сижу у приемника. И мучительно, сквозь помехи, хрипы, шумы, сквозь голоса Америки, Австралии, Антарктиды пытаюсь разобрать, какой же будет прогноз погоды на завтра в Москве и Московской области.

Сколько там: –2 или –4? Ветер сильный или умеренный? С порывами или без порывов?

Но главное не это. Главное в прогнозе погоды на завтра то, что ЗАВТРА все-таки будет. Его просто не может не быть.

А тот лысый с остановки все-таки дождался трамвая. И уехал. В известном для себя и неизвестном для нас направлении. А что вы хотели? Февраль все-таки!

Кстати, вы не знаете, где можно достать чернила по сходной цене?

Александр КОГАН.


Александр Коган


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ДОКТОР КАРЦЕВ
КАТРИН ДЕНЕВ НА КАННСКОМ ФЕСТИВАЛЕ
МЕРТВЫЕ УШИ
НИЗКИЕ ИСТИНЫ ОТ АНДРЕЯ КОНЧАЛОВСКОГО
СВИНСКАЯ ИСТОРИЯ
ЧУДО ПЕРЕВОПЛОЩЕНИЯ
ИВАН ГОНЧАРОВ ПРОТИВ ЭРОТИКИ
ЙОСЬКА И ЛАВРУШКА
ВЕСЕННИЕ СТАНСЫ
ЗОЛОТОЙ ЧЕРВОНЕЦ


»»»