Искра на заправке

Рубрики: [Додолев]  

Предлагаем читателям «МП» фрагменты фоторепортажей медаиаидеолога Евгения Ю. ДОДОЛЕВА, опубликованных на сайте радиостанции «Эхо Москвы».

В прошлый четверг Франция содрогнулась от угроз Усамы бен Ладена. Впрочем, «содрогнулась» лишь в трактовке новостных ТВ-выпусков да газетных передовиц. Даже в многочасовых очередях на диснейлендовские аттракционы мне не довелось слышать дискуссий по поводу заявления Террориста №1, пообещавшего охотиться за французами на небе и земле, короче, «мочить в сортире». Галлы «провинились» перед этим прославленным цэрэушным клоуном тем, что запретили мусульманкам закрывать лица в общественных местах. Это во-первых. А во-вторых, войска из Афгана не выводят. Через несколько часов министр обороны Республики по национальному ТВ разъяснил согражданам, что французские солдаты уйдут в начале следующего года. Особо акцентировав: так и было, собственно, запланировано, и заявление его никак не связано с угрозами.

Я прилетел в аэропорт имени товарища Шарля де Голля накануне. И если бы не знал до этого о перебоях с топливом во Франции, то на стойке местного отделения Hertz (агентства по прокату авто) был бы подробно проинформирован. За четверть века, в течение которых арендую машины, в первый раз столкнулся с такой практикой: мне предложили автомобиль с баком, заполненным лишь на 5/8. Все авто здесь укомплектованы горючим именно в этой пропорции, заверил меня жгучий усатый дядя. С полным баком можно было взять только BMW X6, что на пятьсот евро дороже. Без колебаний отверг попытку развести тупого «руссо туристо» в этом милом оазисе капитализма, что расположился в самом сердце насквозь просоциалистиченной Республики.

И не пожалел. Да, на всем маршруте от аэропорта в город Парижск и на следующий день (из столицы в местный «Диснейлэнд») видел: водители покорно выстроены в очереди минимум по паре дюжин рулей на колонку. И ситуация не улучшается, по мне. Даже в ночное время. Но зато в деревушке Bailly-Romainvilliers рядом со знаменитым детским парком развлекух мы заправились дизелем без очереди вообще.

Кстати, о разговорах в очередях: французы охотно говорят про блокаду бастующими хранилищ с топливом. А вот про студенческие волнения в связи с пенсионной реформой – не очень. Видимо, потому что весь бунтарский дух недовольной молодежи испарился с началом каникул, и это четко продемонстрировало не вполне искренний запал демонстрантов. И наводит на мысль о заказном характере разборок. А в стране, породившей Фронду, – не буйствовать яростно при каждом годном поводе как бы западло. Разумные люди понимают, что говорят-то бунтари не то. И не те говорят. Ведь нынешние студенты, которые запарены тем, что им надо будет уходить на пенсию не в 60, а в 62, – пенсии не увидят никакой. Не будет пенсий в халифате, частью которого станет Франция через 40 лет.

Средняя продолжительность жизни французов согласно данным ЦРУ – 79. А у россиян – 67 с половиной. То есть нынешний пенсионный порог наследников галльских традиций на дюжину лет меньше отечественного. То есть, если бы у нас женщины уходили на пенсию в 43 года – можно себе смоделировать расклад?

Впрочем, топливо любого типа для молодежных демонстраций явно есть. В том числе и экзистенциальное. И меня не удивило возобновление социально-оправданного буйства на прошлой неделе. Нация, которая противоестественный & позорный слоган масонов о «Свободе, равенстве и братстве» возвела в ранг державной Декларации, должна наконец добить себя. С тем, чтобы понять: «либеральная» свобода современного замеса невозможна без нефти. С тем, чтобы уравнять себя в правах с обнаглевшими румынскими цыганами, которых Саркози все же чуть-чуть, но укоротил. С тем, чтобы осознать, что братья по борьбе – это палачи/жертвы = всякая Революция пожирает своих студентов.

Интересно, что демарш босса «Аль Каиды» прозвучал на следующей же день после возобновления манифестаций протестующих против (одобренной ровно неделю назад местным парламентом) пенсионной реформы. Хотя аналитики, в том числе и из аппарата французской контрразведки, прогнозировали, что после того как законодательная точка будет поставлена, недовольство сойдет на нет; мол, после драки кулаками не машут.

Теперь нация обязана консолидироваться. Перед лицом мирового терроризма. Небезызвестный телеканал «Аль Джазира» растиражировал манифест Усамы, заявившего: «террористы имеют право изгонять оккупантов и перерезать им глотки, раз французы могут запрещать свободным мусульманским женщинам носить вуаль на лице». Всякий демонстрант теперь может быть позиционирован властями как пособник мусульманских негодяев, пообещавших «уничтожать и похищать» подданных Парижа. Забавно, что здешние каналы транслировали новость встык с другим сюжетом: в соседнем Соединенном Королевстве обнаружили, что самое распространенное имя младенцев британских младенцев – Моххамед. Инфа газеты Daily Mail в пятницу была как-то неуверенно дезавуирована в некоторых источниках, но, как в анекдоте с серебряными ложечками – «осадок остался».

Замечу, что Усама бен Ладен вообще обладает милой способностью декларировать злодейское очень даже своевременно. Своевременно в системе координат властей. Прямо так и видится благородный поборник истинной веры, скучающий с iPad в красивых руках, привыкших к «калашу», на лужайке где-нибудь на техасском ранчо своего бизнес-партнера Джорджа Буша. Звонок Саркози:

Уся, слу, мои уроды достали демонстрациями: всех туристов на Елисейских распугают. Можешь там зажечь, в своем духе что-нибудь? Ну вот и отлично. Сколько? Нет вопросов. Договорились. Реквизиты оффшора те же? Ну жду…

Выдумки, конечно. Хоть отечественный рок-ветеран и утверждал, что «чуда нет и крайне редки совпаденья», последние все же случаются. Угу. И фигурантом совпадений становится мега-террорист. Которого поймать не могут. И это = чудо.


Евгений Ю. Додолев

Владелец & издатель

Оставьте комментарий

Также в этом номере:

«Мосфильм»: дела, проекты, планы
Сидишки
«Аzгардъ» споет хит Майкла Джексона
Повалий выпускает альбом
Коротко
Деньги разрушают все
Концерт
В стилистике триллера
Книга-месть Отара Кушанашвили
Скандалы
Куда дальше – не угадаешь
Получил «Золотого Хьюго»
Самый красивый француз
Противостояние людей и зверей


««« »»»