Самый красивый француз

Рубрики: [Шоу-биз]  

В это трудно поверить, но Алену ДЕЛОНУ исполняется 75 лет. К счастью, он останется в истории мирового кинематографа не только как самый красивый мужчина европейского экрана, но и как блистательный актер. Ведь в сотне фильмов, где сыграл Делон, есть и подлинные шедевры, которые по праву вошли в золотой фонд кино: “Рокко и его братья”, “Затмение”, “Леопард”, “Самурай”, “Мелодии из подвала”, “Двое в городе”.

Ален Делон снимался у крупнейших режиссеров, среди которых культовые фигуры – Микеланджело Антониони, Лукино Висконти, Кристиан Жак, Рене Клеман и Жан-Пьер Мельвиль. Самые красивые женщины экрана мечтали играть с Аленом. Но он был желанным партнером не просто роскошных кинодив, но и выдающихся актрис, среди которых Урсула Андрес, Брижит Бардо, Моника Витти, Мирей Дарк, Даниэль Дарье, Катрин Денев, Анни Жирардо, Клаудиа Кардинале, Леа Массари, Жаннна Моро, Симона Синьоре и Роми Шнайдер. Да и партнеры у него были отменные:Жан-Поль Бельмондо, Лино Вентура, Жан Габен, Клаус Кински, Берт Ланкастер, Тосиро Мифуне, Мишель Пикколи, Макс фон Сюдов.

Не, конечно, не только красота помогла простому юноше достигнуть вершины кинематографического Олимпа, а его потрясающая работоспособность, сила воли, упорство, природный дар и везение. Помню мою первую встречу с Делоном на экране. Это было в семилетнем возрасте, когда я с мамой пошел в Дом офицеров на фильм “Рокко и его братья”. То, что я увидел шедевр, понял позднее, а тогда я безутешно рыдал, смотря сцену, где Симоне (Ренато Сальваторе) избивает своего брата Рокко (Ален Делон), а потом убивает Надю (Анни Жирардо). Истерика длилась всю ночь.

Когда же осенью 1980 года увидел Делона в Рублевском зале Третьяковской галереи, я уже был знаком с такими лентами с его участием, как “Черный тюльпан”, “Искатели приключений”, “Двое в городе”, “Вдова Кудер” и “Дьявол и десять заповедей”. В тот день с моим армейским приятелем, будучи в увольнении, мы зашли в Третьяковку. Каюсь, не любовь к прекрасному привела нас в музей: на улице было слякотно и холодно. В зале пусто, и лишь мужчина и женщина рассматривали древние иконы. Поравнявшись с ними, я разинул рот от удивления и только и мог произнести: “Ален Делон”. Заметив молоденьких солдат, актер заулыбался, достал из кармана свои фотографии и, поставив автограф, вручил их нам. Вероятно, глядя на нас, он вспомнил себя в таком же возрасте, когда завербовался на службу в Индокитай.

Родившемуся в семье тюремного надсмотрщика, а затем отданному на воспитание в лавку мясника, Алену ничего не “светило” в этой жизни. Он и в армию-то бежал, чтобы изменить свою жизнь. Правда, дослужиться до высоких военных чинов Делону не довелось: с дисциплиной у парня были проблемы. Как-то подпив, он угнал офицерский джип, потом подрался в баре и угодил в автокатастрофу. Уволенный из армии, Ален оказался в Париже. Работал рассыльным и официантом. Но молодость и красота всегда находят покупателей. Зрелые женщины увлекались красивым юношей. Брюнет с голубыми глазами, при росте 1 метр 80 сантиметров Делон нравился не только дамам, но и мсье. С одним из новых знакомых, уже популярным актером Морисом Роне он подружился. Поговаривали, что между ними был роман. Не знаю. Но друзьями они остались до самой смерти Мориса, который умер от тяжелой болезни в начале восьмидесятых прошлого столетия.

Именно с Роне Делон впервые оказался на Венецианском кинофестивале, где один из американских кинодельцов, покоренный красотой молодого француза, предложит ему семилетний контракт в Голливуде. Но Ален, подумав, отказался от лестного предложения. Ведь тогда бы он не мог сам выбирать режиссера и роли, партнеров и фильмы. Он стал бы собственностью кинофирмы. К тому же Делон не знал английского. И главное – будущая звезда решила заявить о себе прежде всего в Европе. Его первые роли – крошечные эпизоды. В картине “Когда в дело вмешиваются женщины” вместе с ним дебютирует и Жан-Поль Бельмондо. Их первый успех случится в 1960 году, когда Бельмондо сыграет у Жана-Люка Годара в культовой ленте “На последнем дыхании”, а у Делона будут два фильма-шедевра – “Рокко и его братья” и “На ярком солнце”. Затем они на какое-то время расстанутся, каждый будет делать свою карьеру.

В актерском плане Делону повезет больше, чем Бельмондо. Картины “Затмение” и “Леопард” вознесут его в ранг супер-звезд. Мало того, он подружится с великим режиссером Лукино Висконти, который был ревностным ценителем всего прекрасного. Висконти увлекся Делоном, видя в нем идеального исполнителя в своих будущих фильмах. В какой-то момент Ален испугается любви Лукино и откажется сниматься в его фильме по роману Альбера Камю “Посторонний”. Эту роль сыграет Марчелло Мастроянни, который боготворил Висконти, а на “мелочи жизни в виде любви” смотрел трезвым взглядом художника. Делон уходит от Висконти, и тот находит молодого Хельмута Бергера, который украсит последние шедевры мастера – “Гибель богов”, “Людвиг” и “Семейный портрет в интерьере”. Ален больше не сыграет ни в одном великом фильме. Нет, разумеется, будут интересные и в финансовом отношении более успешные картины, такие, как “Самурай”, “Шок”, “Бурсалино”, где он вновь сыграет с Бельмондо, но шедевров не будет.

Роман с австрийской звездой Роми Шнайдер так и не завершится свадебным маршем Мендельсона. Он неожиданно для всех женится на очень средней артистке, смазливой Натали Бертелеме, ставшей Натали Делон. Она родит ему сына Антони, очень похожего на Алена. Брак распадется, и на долгие гооды жизнь свою он свяжет с безумно популярной актрисой – блондинкой Мирей Дарк. Мирей безумно будет любить Делона, но Ален запретит ей рожать от него. Потом они расстанутся, но когда Дарк попадет в страшную автомобильную катастрофу, первым у ее больничной койки окажется Делон, он и оплатит ее лечение. Не став мужем Роми Шнайдер, он пришел ей на помощь после гибели ее старшего сына. На свои деньги он и хоронил актрису, умершую после тяжелой депрессии в совершенном одиночестве. Не будучи верным в любви плотской, Ален был необычайно верным в дружбе.

Став богатейшим человеком мира, владельцем замков, имений, авиакомпаний, конюшен скаковых лошадей, огромной коллекции редких картин и антиквариата, Ален всегда мечтал о семье. Делон исправно платил алименты, Антони вырос, стал актером, сыграл Дантеса в российско-французском фильме о Пушкине. Сын долгое время не общался с отцом. Потом отец и сын судились из-за их одинаковых инициалов – “АД”. Были разногласия и из-за разгульной жизни с наркотиками и алкоголем Антони, с его громким романом с принцессой Монако Стефани, когда девушка переходила из рук Делона-младшего в руки Бельмондо-младшего. Причем это была регулярная смена кавалеров любвеобильной Стефани в течение двух лет. В конце концов Ален и Жан-Поль нашли способ прекратить скандальную связь – перестали давать деньги своим чадам. Это подействовало. Сегодня дети прославленных родителей образцовые отцы семейств. А давняя ссора Делона и Бельмондо из-за доходов их совместного кинопроекта “Бурсалино” давно позабыта…

Сейчас Ален живет один, переезжая из одного замка в другой. “Забавы” молодости, похоже, ушли в прошлое. Ведь когда-то он дружил с главарями мафии, его фамилия мелькала в громких делах об убийствах. С грустью он вспоминает о своих попытках начать песенную карьеру с Далидой, Мирей Матье и Патрисией Каас. Бог не наградил его вокальными данными. Но, может, это и к лучшему… Года два назад, когда мы беседовали при встрече в Москве, я спросил Делона:

– Мсье, вы боитесь смерти?

– Естественно, боюсь, – ответил он. – Но пытаюсь с этим смириться. Просто хочется верить, что меня будут помнить не только по бесконечным полицейским фильмам, но и прежде всего по картинам Висконти. Мы как-то быстро постарели – Жан-Поль, мои приятельницы Брижит Бардо и Клаудиа Кардинале. Брижит вообще героическая женщина. Уйти из кино в расцвете лет и посвятить свою жизнь братьям нашим меньшим – это достойно уважения. Частенько вижу Клаудиу – она парижанка. Нас осталось четверо. Все мы почти ровесники, кавалеры Ордена Почетного легиона, все снимались вместе. Это потрясающее братство.

– А зависть присутствует в ваших взаимоотношениях?

– Вероятно, когда-то это чувство владело нами. В “Рокко” у меня была главная роль, а Кардинале сыграла жену одного из моих братьев. Но уже в “Леопарде” Клаудиа была равной среди нас. С Брижит мы играли брата и сестру, с Бельмондо – компаньонов. По молодости лет ревность к партнерам, думаю, была. Сегодня чувство зависти присутствует только по отношению к Клаудии. Она моложе нас и к тому же не злоупотребляла своим здоровьем в отличие от нас троих.

– Хотелось бы вам прожить заново свою жизнь?

– Зачем мечтать о том, что в реальной жизни невозможно? Но даже будь у меня такая возможность, я бы не хотел вновь родиться, получать в детстве подзатыльники, а в юности терпеть унижения. Я не хочу вновь пережить потерю моих близких людей. И вообще – всему свое время. Когда-то я боялся старости, но когда она пришла ко мне, понял, что жизнь – это смена времен года: весну сменяет лето, ему на смену приходит осень, которая является предвестницей зимы. Но если у тебя еще есть силы в постаревшем теле, если светлая голова, пусть и седая, и если ты с юмором продолжаешь смотреть на себя, любимого, и с нетерпением ждешь наступающий день – тебе нечего бояться.

Ну а если старушка-смерть однажды постучится к тебе в окошко, а ты все еще готов продолжать жить, гони ее к чертовой матери. Если же силы оставили тебя, улыбнись этой беззубой старушенции и постарайся уйти с ней из этого мира тихо и никого не напрягая. Сделать это можно без истерики, ведь на земле живут твои дети и внуки. И поверь, что именно в них ты будешь продолжать идти по жизни. Уверовав в это, без проблем можно встречать любую неприятность. Даже такую неизбежную, как смерть.

Владимир ВАХРАМОВ.


Владимир Вахрамов


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Концерт
В стилистике триллера
Книга-месть Отара Кушанашвили
Скандалы
Куда дальше – не угадаешь
Получил «Золотого Хьюго»
«Мосфильм»: дела, проекты, планы
Сидишки
«Аzгардъ» споет хит Майкла Джексона
Искра на заправке
Повалий выпускает альбом
Коротко
Деньги разрушают все
Противостояние людей и зверей


««« »»»