КЭТРИН ПАУЭР – ТЕНЬ 60-х

После 23 лет жизни в бегах и под чужим именем Кэтрин Энн Пауэр – активистка радикального движения студентов, протестовавших в 60-х годах против войны во Вьетнаме, и разыскиваемая полицией по обвинению в убийстве и ограблении банка, явилась с повинной.

44-летняя Кэтрин признала себя виновной в непредумышленном убийстве и в вооруженном ограблении банка, совершенных ею в 1970 году, когда она была студенткой университета Брандайс в Бостоне (Массачусетс). Ей грозит пожизненное заключение, хотя ее адвокат надеется на более мягкий приговор: 5 лет тюрьмы.

Все эти годы Кэтрин Пауэр скрывалась под именем Элис Мэцингер и вела скромный образ жизни в маленьком городке штата Орегон. Ни муж, ни 14-летний сын до последнего момента не знали, кто она на самом деле. Не знают об этом и друзья, и постоянные клиенты популярного ресторана, которым она владела. Она была образцовым налогоплательщиком и давала уроки поварского искусства. Все 23 года ни родители Кэтрин, ни шестеро ее братьев и сестер не знали, где она.

В 70-м году группа революционно настроенных студентов совершила вооруженное ограбление банка, чтобы затем на украденные 26 тысяч долларов снабдить оружием террористическую группу “Черные пантеры” и, закупив взрывчатку, взрывать поезда с военными грузами.

Прокомментировать историю с Кэтрин Пауэр мы попросили профессора Джорджтаунского университета Уолтера Бернса.

– В 60-х годах я преподавал в Корнельском университете. Этот университет стал тогда местом наиболее бурных студенческих волнений. В 1969 году студенты сожгли множество домов и с оружием в руках захватили университет. Под дулами пистолетов они заставили дирекцию капитулировать. Я был среди тех немногих профессоров, которые отказались сдаться и требовали, чтобы дирекция не уступала студентам. Поэтому нам пришлось уйти из университета. Радикальное студенческое движение началось году в 64-м.

Возникла общеамериканская революционная организация “Студенты за демократическое общество”. В основном это были негритянские студенты, близкие к “Черным пантерам”. Те времена оставили глубокую рану в моей душе. Я рад, что моя преподавательская карьера подошла к концу. И я бы никому не посоветовал, особенно молодым людям, посвящать свою жизнь работе в универститетах, которые, начиная с 60-х годов, значительно полевели, радикализовались и вряд ли станут такими, какими были раньше. Я не думаю, что члены левостуденческих организаций тех лет до конца осознали свою неправоту. Ведь Кэтрин Пауэр пришла с повинной только из-за своего психического состояния: она 18 месяцев назад впала в глубокую депрессию, и врач посоветовал ей раскрыть свою тайну, перестать жить двойной жизнью.

Александр СИРОТИН (США).


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ОМОНУ ЕСТЬ ГДЕ РАСПРАВИТЬ ПЛЕЧИ…
Самое… самое…
ФАКТ ИЛИ РЕКЛАМА?
КОГДА ПОКУПАТЬ МАШИНУ
АРЕСТАНТ ЯКУБОВСКИЙ
ВЕРДИ НА ОТДЫХЕ
НЕВЗОРВАННЫЙ БЕРЕЗОВСКИЙ
“СИНИЙ ПОНЕДЕЛЬНИЧЕК” МАШИ РАСПУТИНОЙ
БИТВА ЗА КОСТИ
ВЛАДИМИР КУЗЬМИН. Хит-парад
РОЖДЕНИЕ “ЧАРЛИ” ВСПРЫСНУЛИ. КАК ВОДИТСЯ, ИЗРЯДНО
ЭТО – КЛАССИКА?
ЦИНИЗМ ЦЕНТРИЗМА
ПРОДЮСЕР И ПЕВЕЦ СЦЕПИЛИСЬ В СМЕРТНОЙ СХВАТКЕ
“АРЛЕКИНО”: ТРИ УДАРНЫЕ ГУЛЯНКИ
“ОБОЗ”, ПОХОЖЕ, ЗАПАХНЕТ
ЛИМОНКА В БОЯРИНА ИВАНОВА
ГИТЛЕР – НОВЫЙ РУССКИЙ
АХ, ЭТА СВАДЬБА!
РУССКАЯ ФРАНЦУЖЕНКА
РАСТЕТ КОЛИЧЕСТВО КРАЖ
КТО ПОДПИСЫВАЕТ ЧЕКИ
ЗНАЙ НАШИХ!
АО “МММ” ПОМОГАЕТ “ЛИМИТЕ”


««« »»»