КЭТРИН ПАУЭР – ТЕНЬ 60-х

После 23 лет жизни в бегах и под чужим именем Кэтрин Энн Пауэр – активистка радикального движения студентов, протестовавших в 60-х годах против войны во Вьетнаме, и разыскиваемая полицией по обвинению в убийстве и ограблении банка, явилась с повинной.

44-летняя Кэтрин признала себя виновной в непредумышленном убийстве и в вооруженном ограблении банка, совершенных ею в 1970 году, когда она была студенткой университета Брандайс в Бостоне (Массачусетс). Ей грозит пожизненное заключение, хотя ее адвокат надеется на более мягкий приговор: 5 лет тюрьмы.

Все эти годы Кэтрин Пауэр скрывалась под именем Элис Мэцингер и вела скромный образ жизни в маленьком городке штата Орегон. Ни муж, ни 14-летний сын до последнего момента не знали, кто она на самом деле. Не знают об этом и друзья, и постоянные клиенты популярного ресторана, которым она владела. Она была образцовым налогоплательщиком и давала уроки поварского искусства. Все 23 года ни родители Кэтрин, ни шестеро ее братьев и сестер не знали, где она.

В 70-м году группа революционно настроенных студентов совершила вооруженное ограбление банка, чтобы затем на украденные 26 тысяч долларов снабдить оружием террористическую группу “Черные пантеры” и, закупив взрывчатку, взрывать поезда с военными грузами.

Прокомментировать историю с Кэтрин Пауэр мы попросили профессора Джорджтаунского университета Уолтера Бернса.

– В 60-х годах я преподавал в Корнельском университете. Этот университет стал тогда местом наиболее бурных студенческих волнений. В 1969 году студенты сожгли множество домов и с оружием в руках захватили университет. Под дулами пистолетов они заставили дирекцию капитулировать. Я был среди тех немногих профессоров, которые отказались сдаться и требовали, чтобы дирекция не уступала студентам. Поэтому нам пришлось уйти из университета. Радикальное студенческое движение началось году в 64-м.

Возникла общеамериканская революционная организация “Студенты за демократическое общество”. В основном это были негритянские студенты, близкие к “Черным пантерам”. Те времена оставили глубокую рану в моей душе. Я рад, что моя преподавательская карьера подошла к концу. И я бы никому не посоветовал, особенно молодым людям, посвящать свою жизнь работе в универститетах, которые, начиная с 60-х годов, значительно полевели, радикализовались и вряд ли станут такими, какими были раньше. Я не думаю, что члены левостуденческих организаций тех лет до конца осознали свою неправоту. Ведь Кэтрин Пауэр пришла с повинной только из-за своего психического состояния: она 18 месяцев назад впала в глубокую депрессию, и врач посоветовал ей раскрыть свою тайну, перестать жить двойной жизнью.

Александр СИРОТИН (США).


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

АО “МММ” ПОМОГАЕТ “ЛИМИТЕ”
ОМОНУ ЕСТЬ ГДЕ РАСПРАВИТЬ ПЛЕЧИ…
Самое… самое…
ФАКТ ИЛИ РЕКЛАМА?
КОГДА ПОКУПАТЬ МАШИНУ
АРЕСТАНТ ЯКУБОВСКИЙ
ВЕРДИ НА ОТДЫХЕ
НЕВЗОРВАННЫЙ БЕРЕЗОВСКИЙ
“СИНИЙ ПОНЕДЕЛЬНИЧЕК” МАШИ РАСПУТИНОЙ
БИТВА ЗА КОСТИ
ВЛАДИМИР КУЗЬМИН. Хит-парад
РОЖДЕНИЕ “ЧАРЛИ” ВСПРЫСНУЛИ. КАК ВОДИТСЯ, ИЗРЯДНО
ЭТО – КЛАССИКА?
ЦИНИЗМ ЦЕНТРИЗМА
ПРОДЮСЕР И ПЕВЕЦ СЦЕПИЛИСЬ В СМЕРТНОЙ СХВАТКЕ
“АРЛЕКИНО”: ТРИ УДАРНЫЕ ГУЛЯНКИ
“ОБОЗ”, ПОХОЖЕ, ЗАПАХНЕТ
ЛИМОНКА В БОЯРИНА ИВАНОВА
ГИТЛЕР – НОВЫЙ РУССКИЙ
АХ, ЭТА СВАДЬБА!
РУССКАЯ ФРАНЦУЖЕНКА
РАСТЕТ КОЛИЧЕСТВО КРАЖ
КТО ПОДПИСЫВАЕТ ЧЕКИ
ЗНАЙ НАШИХ!


««« »»»