Самое… самое…

Самой древней газетой мира является китайская газета “Конгесе”. Она начала выходить в свет в 1050 году. Сохранился весь комплект газеты. Любопытно, что само слово “газета” значительно моложе: его произнесли впервые 200 лет назад в итальянском городе Венеция.

***

Самый “старый” хлеб на свете обнаружен в гробнице царицы Хатшепсуп в Египте. Его возраст более 3500 лет.

***

Спички появились впервые в 30-х годах XIX века в Англии. Спичка представляла собой трубочку из бумаги, на конец которой наносилась смесь хлористого калия с сахаром, а рядом помещался крохотный стеклянный пузырек с серной кислотой. Когда пузырек разбивали, кислота, попадая на смесь, вызывала вспышку.

***

В Китае, задолго до появления часов в Европе, существовали “огненные” часы. Они представляли собой свечу, изготовленную из специального вещества, сгоравшего равномерно. На свечу была нанесена шкала, каждое деление которой горело час. Чтобы люди знали, что прошел час, в вещество каждого деления свечи добавлялись различные ароматные травы. И “огненные” часы ежечасно распространяли определенные запахи.

***

Самый древний в мире университет Аль-Ахзар был основан в Египте в 989 году. Тогда в нем преподавали математику, астрономию, медицину и географию.

***

Самый старый из национальных флагов – датский. Этот флаг с белым крестом на красном фоне был учрежден в 1219 году.

***

У математиков Древнего Вавилона за 2 тысячи лет до нашей эры были таблицы умножения, символ для нуля, отрицательные числа, таблицы для вычисления площадей и объемов, квадратов и кубов: они умели решать уравнения четвертой степени почти такими же способами, какие применяются сейчас. Им была известна так называемая теорема Пифагора.

***

Древние греки изготовляли 24 сорта хлеба. Лучшим хлебом считался так называемый “самидамита”, который выпекался из самой хорошей муки. Древние эллины запекали в хлеб овощи, сыр, фрукты и пекли печенье, похожее на современные пряники и бисквиты.

***

Асфальтовое покрытие улиц было известно еще в Древнем Вавилоне. Потом об асфальте забыли. И только в 1712 году в Швейцарии его вновь “открыли”, применив при строительстве укреплений и домов, а в 1822 году – в дорожном деле.

***

В большой египетской пирамиде содержится около 2 миллионов 300 тысяч камней.

***

В Древнем Риме (2 тысячи лет назад) было 952 общественные бани. Эти бани-термы поражают своими размерами: их площадь достигала 125 тысяч квадратных метров. В термах имелись холодная и горячая вода, ванны, парные комнаты, раздевалки, помещения с лежанками для отдыха. Бассейны для плавания были площадью до 1700 квадратных метров.

Ежедневное потребление воды в Древнем Риме достигало 750 миллионов литров, что во много раз превосходило дневное потребление воды в Париже до 1950 года.

***

Первые металлические мосты были построены в горных районах Китая. Древнейшим мостом можно считать висячий мост через глубокое ущелье реки Тату. Он служит и по сей день, а построен был в 1706 году.

***

Полная формула движения Луны содержит 700 знаков, а книгу, в которой она была впервые обуликована, написал великий математик Л.Эйлер, будучи слепым.

***

Люди начали пользоваться бритвами по меньшей мере 5 тысяч лет назад. Археологи нашли в Месопотамии остро отточенные каменные лезвия, которыми брились тогдашние жители.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

АО “МММ” ПОМОГАЕТ “ЛИМИТЕ”
ОМОНУ ЕСТЬ ГДЕ РАСПРАВИТЬ ПЛЕЧИ…
КЭТРИН ПАУЭР – ТЕНЬ 60-х
ФАКТ ИЛИ РЕКЛАМА?
КОГДА ПОКУПАТЬ МАШИНУ
АРЕСТАНТ ЯКУБОВСКИЙ
ВЕРДИ НА ОТДЫХЕ
НЕВЗОРВАННЫЙ БЕРЕЗОВСКИЙ
“СИНИЙ ПОНЕДЕЛЬНИЧЕК” МАШИ РАСПУТИНОЙ
БИТВА ЗА КОСТИ
ВЛАДИМИР КУЗЬМИН. Хит-парад
РОЖДЕНИЕ “ЧАРЛИ” ВСПРЫСНУЛИ. КАК ВОДИТСЯ, ИЗРЯДНО
ЭТО – КЛАССИКА?
ЦИНИЗМ ЦЕНТРИЗМА
ПРОДЮСЕР И ПЕВЕЦ СЦЕПИЛИСЬ В СМЕРТНОЙ СХВАТКЕ
“АРЛЕКИНО”: ТРИ УДАРНЫЕ ГУЛЯНКИ
“ОБОЗ”, ПОХОЖЕ, ЗАПАХНЕТ
ЛИМОНКА В БОЯРИНА ИВАНОВА
ГИТЛЕР – НОВЫЙ РУССКИЙ
АХ, ЭТА СВАДЬБА!
РУССКАЯ ФРАНЦУЖЕНКА
РАСТЕТ КОЛИЧЕСТВО КРАЖ
КТО ПОДПИСЫВАЕТ ЧЕКИ
ЗНАЙ НАШИХ!


««« »»»