Противостояние людей и зверей

Рубрики: [Кино]  [Рецензия]  

Союз ЗверейПроблемы экологии все больше беспокоят население Земли, но одновременно являются хорошей темой для большого бизнеса, отмывающего немалые средства на несерьезные проекты, якобы призванные «сохранить и приумножить», но на деле служащие интересам немногочисленной элиты, которой и так хорошо. Вот, собственно, основная идея нового мультфильма «Союз зверей 3D». Маленькие люди решать сию проблему не могут, большие не хотят, так что вся надежда на трехмерных зверушек. Если они вдруг объединятся, перестанут есть друг друга и нагрянут в бездушные офисы, то все сразу поймут, что деваться некуда и прекратят безобразия на планете.

Звери, очень похожие на персонажей «Мадагаскара», как-то бестолково перемещаются в поисках лучшей жизни, кривляются, демонстрируя стеклянные 3D-глаза и не подают больших надежд. Скорее вызывают большие сомнения в своей потенциальной способности составить план действий или хотя бы сосредоточиться. К сожалению, качественная современная анимация контрастирует с довольно слабеньким текстом. Жирафа Жизель и слониха Энджи – гламурные девушки, озабоченные своей внешностью, используют словарный запас Элочки-людоедки, добавляя для разнообразия жаргонные словечки типа «пипец». Сурикат Билли убивает время в компании льва-вегитарианца Сократа, развлекая последнего «светской беседой» и хулиганскими придумками. Флегматичный лев с легким косоглазием умиляется на своего друга, но продолжает лежать целыми днями под палящим солнцем и думать о вечном. Буйволы «быкуются» с носорогами, меряясь мощностью рогов на голове и носу. Приблизительное содержание их взаимных претензий можно услышать, прогуливаясь в окрестностях любого пивняка после полуночи. Белая медведица с романтическим взглядом, вечно икающий тасманийский дьявол Смайли и благородный петух-аристократ Шарль создают веселый пестрый фон для надвигающегося великого противостояния между миром людей и животных. Организации, естественно, никакой, но большая черепаха леди Уинифред произнесла такую сильную и убедительную речь на общем собрании зверей, что растрогала даже самых тупых. Ни один не возразил.

Люди представлены в очень небольшом количестве. Управляющий курортом Смит, отнявший последнюю воду у животных пустыни, его дочь Майя, осуждающая отцовский бизнес, маньяк-охотник и небольшая безликая делегация, собравшаяся обсудить вопросы экологии. Битва была недолгой, но зато очень эффектной. Помогла зверушкам чистая случайность, но это ни сколько не уменьшило их восторга и не помешало делать то, что они лучше всего умеют – петь и танцевать. Счастливая пустыня наполнилась водой, все купались, пили и пели. В общем, жизнь удалась. Кстати, трехмерная вода удалась особенно хорошо.

В целом, сказка приятная. Немного романтики, немного мудрых мыслей, плюс много красивых картинок… Получается вполне съедобный винегрет. Смотреть можно.


Александра Лайт

Дизайнер, фотограф, журналист.

Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Куда дальше – не угадаешь
Получил «Золотого Хьюго»
Самый красивый француз
«Мосфильм»: дела, проекты, планы
Сидишки
«Аzгардъ» споет хит Майкла Джексона
Искра на заправке
Коротко
Повалий выпускает альбом
Концерт
Деньги разрушают все
Книга-месть Отара Кушанашвили
В стилистике триллера
Скандалы


««« »»»