ПОЛУГОСУДАРСТВЕННАЯ ЖИЛИЩНАЯ ИГРА

новые русские опять подстроились

Для предприимчивых новых русских господ настали тяжелые времена – народ пошел пугливый и с каждым днем очереди желающих подарить свои деньги очередному инвестиционному фонду редеют. Надоело. Вот и приходится изобретать такие фонды и предприятия, чтобы вкладчик тоже немного заработал.

Разговор в коридоре префектуры Центрального округа города Москвы. Корреспондент “НВ” с пристрастием допрашивает представителя свежей волны в бизнесе Сергея Владимировича КУРОЧКИНА.

– Хотите угадаю вашу профессию? Вы директор инвестиционного фонда!

– Я президент финансово-строительной компании “Находка”. Это о чем-то говорит?

– У вас в руках ключи от “Мерседеса-600″… Это говорит о многом. Мы, простые смертные, твердо уверены в том, что честно на такую машину не заработать во веки веков…

– Вы ошибаетесь. Это не ключи от “Мерседеса”, а всего лишь брелок…

– Пирамиду построите – наверстаете!

– Пирамида уже готова, только не финансовая, а каменная, из старых пятиэтажек.

– Новенькая афера?

– Не афера, а “ноу-хау”, то есть принципиально новое решение, открытие, идея. Кстати, префектура принимает в этом самое непосредственное участие – контролирует.

– Неужели принесли отчет о количестве облапошенных?

– Мне понятна ваша грубоватая настойчивость! Вы вкладчица “МММ” или чего-то еще… Но нужно иметь прогрессивный взгляд на вещи. Пирамидам больше не жить. Вы до сих пор не поняли, что выгодно, а что нет?

– Извините, но образ отечественного предпринимателя…

– А вы научитесь определять с первого взгляда. Если фонд обещает большие проценты, то в большинстве случаев их не платит, а если и платит, то недолго. Нужно вкладывать туда, где, в первую очередь, инвестируется производство, где степень риска сведена к нулю. Я, например, строю жилье, которое всегда будет пользоваться спросом на мировом рынке…

– Ну вот, уже агитируете.

– Нет. Агитацией занимается профсоюз очередников Москвы. У этой организации есть представительства во всех префектурах. Профсоюзы уже ведут разъяснительную работу среди очередников своих округов. А “Находка”, то есть мы, организовываем своевременное поступление средств и подбор подрядчиков на строительство.

– Что же вы строите?

– Все очень просто.

Берется кирпичная, прочная пятиэтажка и расширяется: на несколько метров выдвигаются опоры, до коренных пород опускаются сваи, вокруг закладывается фундамент. Бетонные стены выстраиваются до старой крыши, крыша снимается и вместо нее делается платформа, на которую надстраивается еще пять-шесть этажей. Жильцы от этого только выигрывают, потому что из окна делаются двери и получается довольно большая лоджия, может увеличиваться кухня… То есть происходит перепланировка. При этом людей никто не тревожит и не отселяет.

Увеличенное жилье отдается жильцам, а остальная часть, новая надстройка, идет на коммерческую продажу, окупая весь проект.

– Лихо, но, чтобы получить землю, нужно пройти жесткий конкурсный отбор?

– Компания вне конкурса и не платит за участки, потому что основной фигурой является префектура. “Находка” осуществляет финансирование и выступает в качестве генерального менеджера программы.

Система “Комбиинвест” несколько лет разрабатывалась корпорацией “Жилищная инициатива” и сегодня, в качестве ноу-хау, корпорация передала нам свою новейшую разработку – инвестирование строительства за счет средств очередников. А в каждой префектуре, как минимум, сто тысяч человек, которые стоят в очереди на получение жилья. Среди этих людей есть те, кто должен получить жилплощадь бесплатно, а есть такие, которые имеют право на государственные субсидии, но государственных субсидий недостаточно, поэтому эти люди находятся в безнадежном положении: квартиры они не получат, а приобрести самостоятельно не хватит денег.

В этом направлении уже начата работа, и “Жилищной инициативой” заключен договор с Северо-Восточной и Восточной префектурой, а мы ведем переговоры с Юго-Восточной префектурой и намерены распространяться дальше, вплоть до Подмосковья.

– Как я поняла, вы хотите обосноваться еще и в Центральном округе?

– Я пришел сюда, чтобы разъяснить программу. Суть ее в следующем: существует себестоимость жилья плюс семь процентов его инвестиционная себестоимость. А субсидия может быть от 5 до 70 процентов инвестиционной стоимости. Если человек очень бедный, ему предоставляется максимальная субсидия (то есть безвозмездно передается сумма денег). Но остается некоторая сумма, которую он должен выложить из собственных сбережений. Этот целевой вклад делится следующим образом: 50 процентов человек накапливает на счету компании, причем накапливать их он может несколько лет, а после того, как очередник набирает 50 процентов, он подключается к дому, в котором будет жить. Чтобы там поселиться, претенденту надо накопить еще, как минимум, 20 процентов. Оставшиеся 30 процентов новый жилец может оплачивать по-разному. Мы можем даже помочь продать его квартиру, причем уже по рыночной стоимости…

Пока деньги накапливаются и лежат на счету, “Находка” назначает вкладу валютный эквивалент и начисляет на него шесть процентов годовых. Но если кто-то передумает и захочет забрать эти деньги, то сможет сделать это только после того, как деньги три месяца полежат.

Самое интересное то, что личный вклад очередника может составлять всего лишь 25% рыночной стоимости жилья.

Эта схема разрабатывалась четыре года, и сегодня отчетливо ясно, что нет другого пути. Если человек не может оплатить жилье и он не инвалид и не туберкулезник, не льготник, которые тоже годами ждут, то он ничего не может получить. Мы для них панацея от всех бед. До сего момента такая схема никому не была известна. Это ноу-хау в России, хотя подобная система стройсбережений давно существует на Западе.

– И сколько “Находка” имеет на этом деле?

– Семь процентов от реализации жилья получает “Находка”, а оставшиеся деньги идут на целевое использование, а также на формирование резервного фонда, который будет гарантировать возврат вклада каждому очереднику. А иначе как? Мы ведь на их деньги строим квартиры! А если кому-то срочно понадобится забрать свой вклад? Тут-то и сработает и наша банковская и страховая система.

Деньги накапливаются на специальном субсчете компании, все выплаты с которого контролируется префектурой. Система контроля охватывает малейшие детали, и все сделано так, чтобы жилье строилось быстро.

Мы подсчитали: в среднем на накопление и строительство одного дома уходит два с половиной года, это с учетом того, что человек платит 50 процентов вперед. Многое зависит от динамики выделения участков префектурами. Но, слава богу, власти понимают беды очередников и согласны помочь участками. Денег у государства мы не просим, к тому же системой распределения и определения размеров субсидий компания не занимается. Это делает специальная комиссия при префектуре, где будут представители общества очередников и жилищных отделов.

– Вашим очередникам эта схема покажется сложной. Сложнее, чем стоять в очереди за акциями с большими процентами.

– Все очень просто. У нас есть проект обстройки и надстройки жилья, и префектурой выделены участки. Жилье стоит очень дорого, и мы рассчитываем половину построенного продавать по коммерческой стоимости. Кроме того, фонд невозможно раздуть, потому что он создается отдельно для каждого строящегося объекта. Все деньги и квартиры уже подсчитаны… Больше взять неоткуда. Как и сверхприбыль. Ей тоже взяться неоткуда. Мы рассчитываем на небольшой, но очень и очень стабильный доход.

– А чем вы строить собираетесь? У компании есть мощности?

– Это совершенно не нужно иметь компании. Подрядчики сейчас простаивают и “дерутся” под окнами: кому же мы дадим заказ! Мы устраиваем для них конкурс. Наша задача не строить, а проводить экономическое обеспечение строительства и осуществить над этими подрядчиками контроль.

– Все просто, но в тоже время…

– Мы отвергли массу предложений о финансировании нас зарубежными компаниями. Капиталисты чувствуют, что при поддержке префектуры и профсоюзов строительство будет продвигаться очень быстро. А строительство и продажа дефицитного дорогостоящего жилья – очень интересный и недоступный большинству предпринимателей бизнес.

Да, люди сегодня почти никому не верят. Деньги вкладывают только в валюту, но мы научим их делать правильную ставку. Наша компания – это не лотерея, а серьезный, стабильный производственный бизнес. Для вкладчиков у нас существенные скидки и поддержка государства, которое контролирует движение средств и распределение квартир. Мы не та организация, которая собирает деньги и обещает бешеные проценты. Такие проценты мы платить не можем.

Тем, кто заинтересовался предложением “Находки”, советуем со всеми возникшими вопросами обращаться по телефонам: 371-2764, 378-0272, 379-6271, 378-0272

Ирина ЕРОХИНА.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ, МАКАР!
СТРИПТИЗ-КОКТЕЙЛЬ “GO GO GIRLS”
У БУЙНОВА МАШКА БЕРЕМЕННА
НАЦИОНАЛЬНАЯ ПРЕМИЯ И ПРЕТЕНДЕНТЫ НА НЕЕ, В КОНТРАХ
“МЕТРО-ЭКСПРЕСС”: ПРЕТЕНЗИЯ НА ОБЩЕЕ ПРИБЕЖИЩЕ
КАК РАСПОЗНАТЬ СТРЕЛЬЦА
ПРО САНТИМЕНТЫ И МНОГОЕ ДРУГОЕ…
Стрелец-календарь
САБИНА СНЯЛАСЬ В КИНОШКЕ. НО МАЛЕНЬКОЙ (КЛИПЕ)
ЗИМНЯЯ ВИШНЯ ОПЯТЬ ЗАЦВЕЛА
ЛЕЧЕНИЕ ЗА ГРАНИЦЕЙ – БЕЗ ПРОБЛЕМ


««« »»»