ДЕНЬГИ И СОЛНЦЕ

Интересное время… Узколобые тупицы разъезжают в “Мерседесах” по казино, а ученые с мировыми именами даже пешком уже не ходят на работу. Знаменитый Институт химической физики РАН пуст. Нет денег. Наука умирает. Но не сдается: люди, всю жизнь проработавшие в его стенах, сидят по домам и многие занимаются наукой “на общественных началах”.

Один из таких людей Виктор Михайлович Чибрикин, продолжающий дело Чижевского, изучает проблему влияния электромагнитных солнечных циклов на психофизиологию людей и экономику. Прелюбопытные выводы своих исследований Чибрикин отправил “в порядке научной инициативы” в Центробанк, А.А.Хандруеву. Но официоз отверг науку: после двухмесячного молчания на звонок Чибрикина милая начальственная секретарша ответила, что лично она результаты его исследований не читала, но ИМ оно не нужно.

Что же отверг Центробанк?..

***

Денежное обращение в нашей стране характеризуется двумя показателями: суммой наличных денег и так называемой полной денежной массой (“нал” плюс “безнал”). Увеличение количества безналичных денег называется кредитной эмиссией. Считается, что кредитная эмиссия контролируется правительством и Центробанком.

– В расчетах мы пользовались официальными данными Центробанка за последние годы, – говорит Виктор Михайлович. – Инфляция в любой стране – всегда! – развивается в виде взрывного процесса. У нас “излом” приходится на 15 ноября 1991 года, после этого дня скорость денежной эмиссии резко возросла.

15 ноября 1991 года Ельцин подписал 10 указов о “реальном переходе к свободной экономике”. Таким образом была фактически начата и проведена денежная реформа, которая, сохранив имеющиеся символы наличных денег, принципиально изменила правила денежного обращения. Заметим: это случилось до 1 января 1992 года, когда официально отпустили цены!

Этому предшествовала попытка финансовой стабилизации в лице ГКЧП. Для стабилизации рубля в ход пошли танки. Не дошли…

Любопытно, что нечто подобное в нашей истории уже было. В 1914 году из-за войны в России началась инфляция. Ее темп был одинаковым и во времена Романовых, и при Керенском, и во время гражданской войны. Однако после подавления Кронштадтского мятежа прямая эмиссия круто ломается – темп инфляции резко ускоряется. Видно, со времен “медного бунта” 1656 года в России стало традицией увеличивать темпы инфляции после физического разгрома оппозиции. Сейчас, в 1994 году, скорость инфляционного взрыва в 2,34 раза больше, чем во времена гражданской войны!

Но самое главное не в этом. Правительство, Центробанк считают, что безналичные деньги играют как бы вспомогательную роль, полная денежная масса и “нал” соотносятся именно как целое и часть и потому должны меняться по одному закону. Оказалось, что не так!

Есть т.н. “свиной” бизнес-цикл колебания цен. Свиным его назвали удивленные западные экономисты, поскольку “поймали” этот бизнес-цикл, отслеживая колебания цен на свинину. Позже выяснилось, что этот “период” – 1,62 года – солнечный цикл колебания электромагнитной активности. Были открыты и другие бизнес-циклы колебания цен, также совпадающие с солнечными ритмами, – кофейный (8 лет), фрахтовый (17 лет), цикл Кузнеца (20 лет) и другие. О физической природе влияния электромагнитных полей на живые организмы, земную кору, экономику мы сейчас говорить не будем за недостатком места и времени. (В порядке ликбеза можно лишь вскользь заметить, что после вспышек на Солнце через полтора года происходит непроизвольное возбуждение больших масс населения и самой природы – растет преступность, вспыхивают эпидемии, эпизоотии, локальные войны, учащаются землетрясения. Растет и кредитная эмиссия.)

Так вот, поскольку кредитная эмиссия коррелирует только с природными магнитными полями, это означает, что тут преобладают естественно-природные закономерности над календарно-бухгалтерскими и социально-политическими. Вывод: размножение безналичных денег происходит стихийно и не контролируется директивными органами государства!

…Послевоенная Германия. Верите, что у Германии была и бумага, и краски? Но немецкое правительство заказало новую денежную единицу за океаном, поставив самое себя в тяжелые условия. Упрощенно говоря, пришел пароход с деньгами, каждому немцу дали определенное количество новых марок. И правительство объявляет: это все наши деньги, их столько-то и столько-то в стране, больше нет и взять негде: печатные формы за океаном и, допустим, уничтожены. И у правительства тоже просить бесполезно: нету, все в обороте.

И началась жестокая драка за твердую марку. Началась жесточайшая конкуренция голов и рук за эти бумажки. И Германия возродилась из пепла.

Конечно, при этом решении у нас встанут ненужные заводы, будет безработица и социальная напряженность. Но рубль превратится в твердую валюту, экономический рост ускорится до предела. Будет больно, но быстро. Что ж, опытные медики присохшие бинты просто срывают.

Александр НИКОНОВ.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Диагноз: наружная реклама
ИРИНА ОТИЕВА. Хит-парад
ТОТ ЕЩЕ ЯКОВЛЕВ
ПОРОДИСТЫЙ БЕРЕЗИН ЗАДЕЛАЛСЯ НАРОДНЫМ
САБИНА: …НЕ НА ВЕТРУ ТЩЕСЛАВИЯ, НО НА СВЕТУ СМИРЕНИЯ. (СТОЮ)
ПОДРОБНОСТИ ИЗ ЖИЗНИ П.А. ЗАКИДАЕВА
КУЛИНАРНАЯ РОЛЬ
НЬЮ-ЙОРК СТОИТ МЕССЫ
РОК-ПРОРЫВ НА СЦЕНЕ “АРЛЕКИНО”
ЧТО МЕШАЕТ РОССИИ?
МОЯ МИЛИЦИЯ КОГО БЕРЕЖЕТ?
ВАДИМ БАКАТИН. ТВ-парад
“ДВАДЦАТЬ ПИСЕМ ГОСПОДУ БОГУ”


««« »»»