“ЛИКИ ЛЮБВИ” В САМОМ РАЗГАРЕ

В минувшую субботу в Центральном доме кинематографистов состоялось самое престижное и заметное кинособытие начавшегося тысячелетия и 2001 года – Церемония открытия VI Международного кинофестиваля «Лики любви», рожденного неутомимым отечественным кинодеятелем Марком Рудинштейном.

Начало Церемонии было положено проекцией киноколлажа, включавшего отрывки из десятков лент – от чухраевского «Сорок первого» и «Коммуниста» до «Забриски Пойнт» и «Маленькой Веры», от «Бриллиантовой руки» до «Голого пистолета». Кадры с бегущими совокупляться дикими животными сопровождал титр «Присоединяйтесь к нам».

По окончании киноклипа сцену заполнили танцовщицы и танцовщики из мюзик-холла, разряженные в испанском стиле. Па под музыку Жоржа Бизе («Кармен») сменились пируэтами под мелодию Пьера Башле из классического эротического фильма «Эммануэль», плавно перешедшими в ритмы танго. После этого номера танцоры откланялись, свет снова погас, и на экране возник г-н Владимир Машков – демонстрировались архивные фрагменты открытия первых “Ликов любви”.

“ВидеоМашков” легко превратился в живого г-на Машкова, уделившего пару минут для воспоминаний, «как все это начиналось в 96-м». Процитируем звезду:

– Уже за первый год стало ясно, что наши фильмы о любви самые чистые, а наши женщины – самые красивые… Прошло четыре года и за это время почти ничего не изменилось.

Главное изменение, обнаруженное г-ном Машковым, – у «Ликов любви» и России новые президенты. Далее Машков представил г-на Марка Рудинштейна, президента «Ликов» с 1997 по 1999 годы.

Вновь были продемонстрированы фрагменты хроники фестиваля – на сей раз 2000 года, когда президентами были супружеская чета Дмитрий Певцов и Ольга Дроздова. Затем публике явились новые президенты – вновь звездные супруги Олег Табаков и Марина Зудина. Г-жа Зудина приветствовала дам и господ, г-н Табаков – влюбленных и возлюбленных. Он также процитировал безымянного апостола, а приветствовавший фестиваль министр культуры Российской Федерации Михаил Швыдкой украсил свой одноминутный спич цитатой из Стендаля и выразил надежду, что фильмы фестиваля будут удивлять зрителей.

Далее на сцене появился председатель жюри, культовый немецкий актер Удо Кир, «игравший Дракулу», как сообщил залу Табаков. Очаровательно пританцовывавший под музыку Нино Рота Кир объяснился Москве в любви и представил членов жюри, старательно произнося сложные имена: Вера Муёвич, Александр Янакиев, Влада Петрич, Павел Павликовский. Шпаргалка, однако, не помешала г-ну Киру забыть о наличии в составе жюри гречанки Анни Лулу. Но артист ловко вышел из положения, объяснив свою забывчивость нервозностью и волнением.

Завершилась церемония открытия взрывами хлопушек, осыпавшими зал крупным конфетти с логотипом «Кинотавра», плясками скоморохов-акробатов на сцене и премьерой фильма Михаила Аграновича и Олега Янковского «Приходи на меня посмотреть…».

По словам родоначальника фестиваля МГР, «это приятное событие, так как впервые за всю историю существования «Ликов любви» на открытии показан отечественный фильм».

Н.М.

Фото Евгения ЛИСОВСКОГО & Александра АЛЕЙНИКОВА.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

АЛЛЕГРОВА ЖДЕТ РЕБЕНКА
РАБОЧИЙ СЛОВАРЬ


««« »»»