ДОМ, СЕМЬЯ

Супружеская галантность – особое искусство. Часто возникает парадоксальная ситуация, при которой муж бывает сверхвежливым по отношению ко всем знакомым женщинам за исключением своей жены. Тогда как именно по вниманию и уважению к самому близкому человеку мы узнаем истинного мужчину.

В обязанности мужа входит:

подавать пальто жене;

не читать газету за обедом;

всегда заметить новое платье жены, сказать что-нибудь приятное по этому поводу;

делать жене комплименты;

всегда пропускать жену первой, проходя в дверь;

делать ей мелкие подарки даже без повода, время от времени покупать цветы;

не ходить по квартире полуодетым;

выходя из дома в нерабочие часы, сообщать жене о цели ухода и времени возвращения;

похвалить обед;

иногда поинтересоваться тем, что делала жена в то время, пока его не было дома;

вообще беседовать в женой, а не ограничиваться только “деловым” разговором.

Есть типы мужей-критиков. Они проявляют свое “внимание” к жене таким образом, что без устали критикуют ее внешний вид, платье, черты характера, друзей, вкусы, метод и воспитание детей. Жить с таким супругом не очень весело. Но иногда такое поведение мужа – следствие его неуверенности в себе, недовольство собой. В таких случаях стоит похвалить мужа, подчеркнуть его достоинства и достижения. Воодушевленный муж перестанет критиковать жену.

А вот некоторые советы для жены:

подбирая туалеты, учитывать и вкусы мужа;

чаще готовить то, что любит муж;

не пользоваться его “священными” предметами;

выслушивать его рассказы в обществе, даже если все они ей давно известны;

не критиковать его в присутствии детей;

пристально не контролировать;

не возражать против его привязанности к матери;

сделать ему комплимент, выслушать его совет;

женщине, вышедшей второй раз замуж, лучше не вспоминать вслух о достоинствах своего первого мужа.

Все, о чем хочется сказать в семье, нужно произносить сердечным тоном, деловито, вежливо и спокойно. Ведь мы говорим для того, чтобы получить ответный отклик. Неприемлемым является агрессивный тон, интонация приказа. Плохо воспринимаются капризные интонации. В споре двоих никогда не стоит ссылаться на мнение третьих лиц. В семейных дискуссиях следует избегать различного рода обобщений, вроде: “Ты всегда…” Нужно говорить об определенном факте или случае – и только о них.

Претензии убивают любовь. Поэтому прибегать к ним следует как можно реже. Инстинктивной реакцией лица, которому мы предъявляем претензии, является желание изолироваться от нас. Лучше не утомлять близких постоянными замечаниями. Близким людям можно простить их странности или несоблюдение каких-либо правил, ведь все мы не без недостатков. Сказанное вовсе не означает призыва к рабскому всепрощению. Требуя многого от себя, человек вправе ждать того же от близких.

Коротких ссор в семье избежать невозможно. Важно, чтобы они действительно были короткими. После примирения причина ссоры и сама ссора должны быть окончательно забыты. Вообще не следует слишком часто “выяснять отношения”. Поведение одного человека далеко не всегда встречает абсолютное понимание другого. Можно иногда спросить партнера, почему он поступает так, а не иначе. Но даже если его ответ не удовлетворит ваше любопытство, совсем не следует стремиться к постижению “всей правды”.

Семейные хорошие манеры требуют, чтобы всякое заявление партнера было принято на веру. Не следует близкого человека уличать во мнимой лжи, ловить его на чем-нибудь. В общении с близким человеком и особенно с ним необходимо следить за своим словарем. Восклицание “Ты с ума сошел!”, может быть, и говорит о непосредственности наших реакций, но решительно не украшает разговор. Гораздо лучше сказать: “Ошибаешься, дорогой!” Даже в шутливых обращениях лучше не употреблять резких выражений. Реакция на наши слова не всегда совпадает с ожидаемой, и, сами того не желая, мы иногда больно раним собеседника.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ЕВГЕНИЙ ШАПОШНИКОВ. Хит-парад
“ОТЧИЙ ДОМ”: ВОЗВЕДЕНИЕ ЧЕРЕЗ НЕДЕЛЮ
МЕНЬШОВ ПРОТИВ МЕНШИКОВА
ФАШИСТЫ ПРИХОДЯТ В ПОЛНОЧЬ
Пресс-компот
ФАНТАЗИЯ НОМЕР 1512
В ТЮРЬМЕ ЛУЧШЕ, ЧЕМ В КРЕМЛЕ?
ЖИЗНЕОПИСАНИЕ НЕГОДЯЕВ
ЕВГЕНИЙ САВОСТЬЯНОВ. Киношка
ГОРЕ НЕ ГОРЕ, ВОВА НЕ ЛЕНЯ
Сорок дней. Двадцать семь лет
МИМОХОДОМ


««« »»»